혼파의 목적
다년생의 목초지에서 방목과 건초생산을 위한 화본과 목초와 두과 목초의 혼파는 보편화 되어있다. 혼파의 유리한 점은
- 가) 가축 사료로서 영양의 균형을 유지한다. 즉, 탄수화물 함량이 높은 화본과 목초와 단백질 함량이 높은 두과 목초를 혼파하여 가축 영양소 요구량을 충족시킬 수 있다.
- 나) 다른 생육특성과 불량한 생육환경에 대한 대책을 세운다. 내서성, 내한성, 내병성과 방목시 제상에 견디는 성질 등 각종 저항성이 다른 초종을 혼파하여 연중 목초 생산성의 안정화를 이룰 수 있다.
- 다) 지상부 및 지하부의 공간 활용을 극대화한다. 상번초와 하번초를 혼파하여 공간을 최대한 이용하므로서 초종간 경합을 최소화 시킨다.
- 라) 두과 목초의 근류균에 의한 질소 고정으로 무기질소의 시용량을 감소 시킬 수 있다. 무기질 비료의 시용 절감으로 환경보전과 토양 중 양분을 효율적으로 이용한다.
- 마) 건초와 사일리지 조제를 용이하게 한다. 두과 목초를 단파하면 건초 조제가 어려워 화본과 목초를 혼파함으로써 건초 조제가 용이하고, 사일리지 조제시 발효에 알맞는 양분과 수분을 얻을 수 있다. 특히 방목지에서는 두과 목초를 혼합하여 파종하는 것이 필수적이다
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