친환경유기농업

친환경농산물 육성대책 - 농림부

날마다좋은날 2006. 4. 15. 15:42
친환경농산물육성대책
 
Ⅰ. 현황
1. 친환경농업 추진현황
가. 친환경농업의 개념
친환경농업은 농업과 환경의 조화로 지속가능한 농업생산을 유도해 농가소득을 증대하고 환경을 보전하면서 농산물의 안전성도 동시에 추구하는 농업이라고 할 수 있습니다.
나. 친환경농업 추진의 국내외 여건 및 동향
1) 해외동향
1980년대 후반부터 농업에 있어서 지속가능한 농업 개념이 도입되면서 환경보전측면 뿐만 아니라, 사회적·경제적 측면의 농촌, 농업인 문제의 중요성이 동시에 강조되고 있습니다.
2) 국내여건
1990년대 중반이후 친환경농업의 본격적인 추진으로 화학비료 투입은 상당히 감소하고 있으나 농약사용량은 매년 기상여건이나 병충해 발생양상에 따라 변화가 심해 사용량에 큰 변화가 없었습니다.
다. 친환경농업 추진경위
1990년대 초반까지는 친환경농업을 민간단체 위주로 추진하였으나 ’90년대 후반부터는 정부가 본격적으로 친환경농업 육성정책을 추진하면서 급격히 확산되는 추세에 있습니다.
라. 친환경농산물 생산 현황
친환경인증농산물 생산량은 2005년말 현재 798천톤으로 전체 농산물 생산량의 약 4% 수준이며 친환경인증 농가수는 53천호, 재배면적은 50천ha 이었습니다.
마. 친환경농산물 유통 현황
친환경농산물 유통의 특징은 다품목 소량 생산과 소비의 제약, 일반 농산물과 가격차별화를 위해 일반농산물의 경매방식과는 다른 직거래 및 전문유통업체에 의한 유통 비중이 높은 실정입니다.
 
2. 친환경농업 정책방향 및 추진목표
친환경농업의 정책적인 목표는 친환경 안전농산물 공급으로 소비자 신뢰를 회복하는 것이며 이를 통해 우리 농산물의 품질경쟁력을 향상 시키고 농가소득도 제고하며 생산성 위주의 고투입 농법에서 벗어나 국토환경보존에도 기여하는 것입니다.
 
3. 친환경농산물 인증제도
가. 친환경농산물 인증제도 개념
친환경농산물 인증제도는 친환경농업의 육성과 소비자 보호를 위해 전문인증기관의 엄격한 기준에 의거 종합 점검하여 그 안전성과 품질을 인증해 주는 제도입니다.
나. 친환경농산물 인증 종류
친환경인증은 크게 농산물과 축산물로 구분이 가능한데 농산물은 유기농림산물, 전환기유기농림산물, 무농약농산물, 저농약농산물 4종류이며 축산물은 유기축산물, 전환기유기축산물 2종류가 있습니다.

4. 2006년 친환경농업 주요 시책
2006년 친환경농업 시책의 목표는 경쟁력 있는 친환경농업 육성이며 이를 위한 주요시책으로는 친환경농자재 지원확대와 친환경농업 직접지불제 확충, 친환경농업 기반확충 및 실천농가 지원, 친환경농산물 유통활성화 및 소비촉진 유도, 친환경농업 인증제도 개선 등 제도 정비, 종합 농토배양 추진, 폐영농자재 수거로 환경오염 경감, 가축분뇨 자원화로 자연순환농업 추진 등에 두고 있습니다.

5. 결어
이제 친환경농업 실천은 선택의 문제가 아닌 시대적 요구가 되었다. 개방화시대 우리 농업의 활로는 친환경농업을 통해 자연과 환경을 보전하고 우리 농업이 가지는 다원적 공익기능을 널리 알려 생산자와 소비자가 함께하는 농업으로 발전시켜 나가야 할 것입니다.
친환경농업육성대책 다운받기