왜 유기농업을 실천해 나가야 하는가 ?
- 단국대 유기농업연구소 하승철 번역 -
당신의 건강을 위해서
유기농산물과 유기식품은 살충제와 제초제를 전혀 사용하지 않고 생산됩니다. 이렇게 건강하게 잘 관리된 농장과 정원에서 수확하는 유기농산물들은 뛰어난 맛과 영양을 갖추게 된다. 또한 이러한 유기농산물의 뛰어난 맛과 신선상태는 우리들 몸에 커다란 이익을 되돌려 줍니다.
자녀들을 위해
아이들은 암을 유발하는 농약(가장 많이 사용되고, 암을 유발한다고 알려진 8가지 살충제)에 어른들보다 4배나 더 취약하다고 한다. 따라서 당신이 선택한 식품은 당신 자녀의 미래건강에 매우 중요할 수 있습니다.
건강한 지구를 위해
농약과 화학비료로 인한 환경오염은 현대 사회의 심각한 문제가 되고 있다. 그러나 우리는 유기농산물을 경작함으로써 지구의 생물 종 다양성을 보존할 수 있을 뿐만 아니라 미래에 까지 유용한 작물을 보존할 수가 있다.
당신 정원의 건강을 위해
유기농업은 식물 종다양성을 조장한다. 익충을 증진시키는 작물들로 가득 찬 정원을 조장할 수 있고, 지렁이를 통한 영양분의 순환을 가능케 하고 퇴비와 무공해 비료들을 이용하여 영양분을 자연순환적으로 공급할 수 있다.
맑고 깨끗한 수질을 위해
미 환경보호청(EPA)은 농약(암유발 가능 물질)이 미국 38개 주에서 식수를 오염시킨다고 발표했다. 이는 미국 식수원의 1/2이상이 오염되고 있음을 의미하며, 농약이 식수원 오염의 주된 요인이라는 것을 의미한다. 한편 유기농업은 농약의 사용을 금지하고 있다.
농민의 건강을 위해
미 암연구쎈터(NCI)는 제초제에 노출된 농부들이 일반인들보다 6배나 더 많은 암 발생위험에 처해있다는 것을 발표했다. 농약사용 규제가 잘 되어 있지 않은 개발도상국에서의 농민들의 건강은 심각한 문제라고 알려져 있다.
소규모 가족농을 위해
현재 대규모 농가가 다수 유기농으로 전환하고 있음에도 불구하고 아직도 대부분의 유기농가는 소규모 영세농이 대부분이다. 일반적으로 유기농업은 100acres이하의 소규모 가족농의 형태로 운영되고 있다. 미국은 지난 수 십년 동안 650,000호가 넘는 가족농을 잃어 왔었다.
더 맛좋은 농산물을 위해
많은 요리사들이 유기농산물을 그들의 조리에 많이 사용하는 이유가 있다. 요리사들은 더 좋은 맛을 추구하고 있다. 유기농업은 인공조건이 아닌 토양 본래의 영양분 공급으로 식물의 성장을 촉진함으로서 우리의 입맛을 돋구는 농산물을 생산하고 있다.
당신의 건강을 위해서
유기농산물과 유기식품은 살충제와 제초제를 전혀 사용하지 않고 생산됩니다. 이렇게 건강하게 잘 관리된 농장과 정원에서 수확하는 유기농산물들은 뛰어난 맛과 영양을 갖추게 된다. 또한 이러한 유기농산물의 뛰어난 맛과 신선상태는 우리들 몸에 커다란 이익을 되돌려 줍니다.
자녀들을 위해
아이들은 암을 유발하는 농약(가장 많이 사용되고, 암을 유발한다고 알려진 8가지 살충제)에 어른들보다 4배나 더 취약하다고 한다. 따라서 당신이 선택한 식품은 당신 자녀의 미래건강에 매우 중요할 수 있습니다.
건강한 지구를 위해
농약과 화학비료로 인한 환경오염은 현대 사회의 심각한 문제가 되고 있다. 그러나 우리는 유기농산물을 경작함으로써 지구의 생물 종 다양성을 보존할 수 있을 뿐만 아니라 미래에 까지 유용한 작물을 보존할 수가 있다.
당신 정원의 건강을 위해
유기농업은 식물 종다양성을 조장한다. 익충을 증진시키는 작물들로 가득 찬 정원을 조장할 수 있고, 지렁이를 통한 영양분의 순환을 가능케 하고 퇴비와 무공해 비료들을 이용하여 영양분을 자연순환적으로 공급할 수 있다.
맑고 깨끗한 수질을 위해
미 환경보호청(EPA)은 농약(암유발 가능 물질)이 미국 38개 주에서 식수를 오염시킨다고 발표했다. 이는 미국 식수원의 1/2이상이 오염되고 있음을 의미하며, 농약이 식수원 오염의 주된 요인이라는 것을 의미한다. 한편 유기농업은 농약의 사용을 금지하고 있다.
농민의 건강을 위해
미 암연구쎈터(NCI)는 제초제에 노출된 농부들이 일반인들보다 6배나 더 많은 암 발생위험에 처해있다는 것을 발표했다. 농약사용 규제가 잘 되어 있지 않은 개발도상국에서의 농민들의 건강은 심각한 문제라고 알려져 있다.
소규모 가족농을 위해
현재 대규모 농가가 다수 유기농으로 전환하고 있음에도 불구하고 아직도 대부분의 유기농가는 소규모 영세농이 대부분이다. 일반적으로 유기농업은 100acres이하의 소규모 가족농의 형태로 운영되고 있다. 미국은 지난 수 십년 동안 650,000호가 넘는 가족농을 잃어 왔었다.
더 맛좋은 농산물을 위해
많은 요리사들이 유기농산물을 그들의 조리에 많이 사용하는 이유가 있다. 요리사들은 더 좋은 맛을 추구하고 있다. 유기농업은 인공조건이 아닌 토양 본래의 영양분 공급으로 식물의 성장을 촉진함으로서 우리의 입맛을 돋구는 농산물을 생산하고 있다.
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