제15차 IFOAM 학술대회 발표자료
○ 일자 : 2005년 9월 19일~25일
○ 장소 : 호주(애들레이드, 시드니)
○ IFOAM학술대회 발표내용
1. 왜 우리는 음식혁명이 필요한가?
2. 왜 우리는 유기농시장의 성장을 원하는가?
3. 어업에서의 유기적이고 지속 가능한 개발
4. 국제적인 무역에서 시장발전의 원동력 향상을 위한 유럽의 사례
5. 진정한 녹색혁명
6. 전통 의약과 유기농으로 재배된 식품의 암과 에이즈에 대한 처치
7. 유기농업-수의학을 위한 도전
8. 유기농업에서의 고귀한 종자
IFOAM 학술대회 초록(ABSTRACTS)
1. 왜 우리에게 음식혁명이 필요한가?
SUE KEDGLEY MP,
Green Party New Zealand Aotearoa
영양분은 적고 지방, 염분, 당분, 첨가물이 많이 들어있고, 종종 농약잔류과 동물의약품이 포함되었거나, 가공처리가 많이 된 음식으로 되어있는 서구 식품산업은 우리를 질병에 걸리게 한다.
뉴질랜드에서 예방할 수 있는 약 30%의 죽음이 좋지 않은 식단 때문이라는 보고가 나왔다.
비만인 아이들 가운데는 2유형의 당뇨병과 충치가 널리 퍼져있고, 전문가들은 아이들의 식단에 근본적인 변화를 주지 않으면 그 아이들은 그들의 부모들보다 먼저 사망하는 제 1세대가 될 것 이라고 경고한다.
미국에서는 25%의 아이들이 높은 콜레스테롤수치와 심장질환의 초기증세로 고통을 겪고 있고 2000년에 태어난 아이의 셋 중 하나는 당뇨병으로 고생할 것이다.
이런 경향은 대부분의 서구국가에서 발견된다.
사회는 셀러리나 아스파라가스와 같은 보통의 채소를 확인할 수 없는 맥도날드 같은 상표로 흔히 인식하는 거대한 홍보를 하고, 건강한 먹거리보다는 기업의 이윤을 더 추구하며, 아이들의 식습관을 교묘히 조작하는 그런 식품공급업체와 연관되어 있다.
음식 제조 산업의 기계류에 동력을 전달하는 화석연료나 관개시설, 운송시스템의 신뢰도의 저하는 입증하기 어렵다. 그것은 기후변화와 환경오염, 지질의 붕괴를 일으키고 수많은 동물에게 해를 끼친다.
그러므로 산업을 대처하기 위한, 안전하게 생산되고 질병이 아닌 건강을 위한 영양분 있는 유기농식품을 유지할 수 있는 시스템과 함께 많이 가공 처리된 공장의 식품과 고객들의 이익과 윤리적인 거래, 먼저 제때에 소비되도록 주어진 알맞은 라벨을 부착한 식품과 같은 음식혁명(Food revolution)이 시급하다.
또한, 우리아이들을 좋지 않은 (unhealthy)음식의 상업적인 압력으로부터 보호하기 위한 정부의 리더쉽도 시급하다. 그리고 아이들이 건강하지 않는 것이 아니라, 건강한 먹거리를 선택하려는 환경을 만들어야 한다.
2. 왜 우리는 유기농시장의 성장을 원하는가?
- 전 세계적인 규모에서의 개발, 사회적인 문제에서의 환경적인 해결
Alberto pipo lernoud
Vicepresident IFOAM, Argentina
사회적 문제를 환경적으로 해결하기 위한 해결책이 전 지구적으로 발전해 왔다.
거대한 시장의 기류에서 마침내 유기농제품은 틈새시장으로 발전하여 왔다. 많은 예들이 그것을 명확히 보여준다. 성장이라는 마개를 뽑은 15년 동안은 유기농시장의 활기를 보여주었다. 많은 나라는 단지 10년 전까지만 해도 제한되었던 유기농제품의 교환에 활발히 참여하고 있다.
유기농의 복잡성과 정교함은 본래기본적인 방법에 큰 도움이 되었고 산업과 관련된 끊임없는 발전, 품질보증, 이력추적제, 정직한 마케팅 등은 세계에 더 많은 사람들이 외관상으로만 시작하는 산업으로 끌어들인다.
같은 시간에 정부와 국제적인 기구는 유기농제품이 사회와 환경의 세계전지역의 쇠퇴의 해결책이란 가치를 인식하기 시작했다.
FAO, IFAD, UNCTAD, UNESCO, 그 외에 많은 세계적 기구는 폭넓고 다양하게 과학적이면서 기술적, 실용적 해결방안을 제공하는 유기농업운동으로서 생태학적인 대안을 집중적으로 연구하면서 증진하고 있다.
현재의 이런 유기농의 성공은 생산자들, 유통업자, 정책결정자에게 많은 과제를 준다.
남쪽나라들에게 있어서 지역적인 발전이 수출산업성장의 모범이 된다는 것을 어떻게 확신할 수 있는가?
◦ 그 크기가 매우 커지고 원인이 매우 다양해졌을 때 유기농제품의 질은 얼마나 안전할까?
◦ 과거 전통적인 시장에 일어났던 것 같은 소수에 의한 시장의 밀집과 같은 반복을 어떻게 피할 수 있는가?
◦ 유기농이 “더 크고 더 좋은”과 “인위적인 것이 아름답다”는 사업적인 생각을 점점 더 보여주고 있는 때에 , “작은 것이 아름답다”는 근원에 관한 땅에 뿌리박힌 공동체적 가치와 땅에 고정된 우리의 눈을 어떻게 지킬 것인가?
위에서 말한 질문과 다른 많은 질문들의 답은 모든 사람들을 위한 유기농 생산품에 있다.
3. 어업에서의 유기적이고 지속가능한 개발 : 수산업에서의 미래의 구체화
kraan, s.
Oceana oranic products Ltd, Ireland
개 요
Oceana Orgarnic Products TM 이란 회사는 연어양식업에 부분적으로 환경을 파괴하지 않는 무공해의 먹이를 개발했다. 이런 먹이에 대한 수행으로 [Fish trial]이 의논되어지고 그 결과 양식업에 대한 조사가 실시되었다.
서 론
지난 10년 동안 우리는 먹이를 주는 양식업이 급격하고 강하게 세계전역에서 매년 10%가까이의 성장을 하는 것을 보았다. 어류양식은 음식산업에서 빠르게 성장하는 한분야기 되었다. 어류와 생선기름은 양식업의 주된 요소이다. 사람들의 어류소비의 증가와 이용할 수 있는 양의 감소, 어류가격의 상승은 최근 일상과 같이 고갈되는 어류 양식 산업에 다른 대안을 요구하고 있다.
이런 현재의 추세와 더불어 계속되는 긴박함은 다른 대안과 지속가능한 먹이의 성분을 필요로 하게 했다.
최근의 양식연어로 된 음식은 2004년에 양식연어의 받아들이기 힘든 높은 수준의 PCB's, dioxin, DDT 그리고 다른 먹이 속에 들어서 신체활동을 쇠퇴시키는 오염물질이 발견되어 겁을 주고 있다.
게다가 그것들은 확실히 canola, 옥수수, 해바라기, 콩과 같은 식물은 어류가 요구하는 단백질의 중요한 부분을 훌륭하게 제공하곤 했다. 그러나 어류의 먹이가 되는 식물단백질은 특정아미노기와 지방산이 결핍되어 있고 유독성물질과 영양소가 없는 물질이 포함되어 있다. 해양조류의 구성에는 제한적으로 주시를 받는 생화학적 구성물이 있다. 그럼에도 불구하고 몇몇의 연구에선 해양조류가 많은 어류의 먹이에서 단백질, 기름, 비타민과 미네랄의 혼합물, 접합제, 항생물질, 산화방지제, 착색제와 같은 일부분의 대체품으로 이용된다.
Oceana Organic products TM사는 유기농에 바탕을 둔 연어양식산업을 위한 어류의 먹이를 개발했다. 이 먹이는 오직 해양환경, 해초를 이용해서 부분적으로 지속할 수 있는 최적의 성분으로 설계되었다. 더군다나, 부가적인 화학품을 사용하지 않는 연어양식산업에서 첫 번째로 제조한 무공해 먹이이고, 공해 없이 지속할 수 있는 어류양식과 수산업에 대한 움직임의 기초가 되었다.
이런 설명(발표)은 무공해의 연어먹이의 구상과 [Fish-trials]의 업적으로 평가될 것이다.
어류양식 산업을 위한 시도와 미래의 결과는 의논 되어왔다.
회사의 미래계획에는 (100% 지속될 수 있는[고갈되지 않는] 무공해 먹이의 완성에 대한 검사)가 포함된다.
4. 국제적인 무역에서 시장발전의 원동력 향상을 위한 유럽의 사례
klocker, A
Ministry of Food, Agriculture and Fisheries
많은 나라에서 유기농시장은 매우 큰 성장잠재력이 있다고 여겨진다.
그러나 성장은 국경을 초월한 장애물로 방해를 받고 있다. 한 근거로 이런 많은 숫자의 국가적이고 지역적인 보증된 많은 상표들은 어느 정도 기준과 절차가 나눠지고 있다.
무역의 증가는 유기농의 움직임이 계속적으로 발전할 것인가에 대한 중요한 역할을 한다. 많은 국가는 (환경, 동물복지, 예방차원의 식품소비로의 접근에 관련된 강하고 견고한 상대적으로 부분적으로 제한된 소비자)들로 이루어져 있다.
그러나 유기농시장이 더 성장하기 위해서는, 더 폭넓은 소비에 도달해야 한다.
이런 보다 적은 부분은 유기농제품의 본질적인 가치와, 혁신적인 질의 제품에 자극받는 것에 초점을 맞춘다.
이런 유기농산업의 닫혀있는 국가적인 배경은 공급시장에(혁신적인 생산품과 혁신적인 Pace needed) 문제를 가져왔다. 그러므로 국제무역은 국가적 산업을 위해 원동력을 보완할 필요가 있다. 이러한 배경에 반대하여, 덴마크정부는 유기적재배품을 위한 내실 있는 국내시장의 발달을 촉진시키기를 원했다.
2004년 봄 덴마크는 EU를 증진시키기 위한 정보의 활동을 유럽에서 이끌었다.
이 때문에 EU의 유기농로고는 더 많은 무역증진의 일반적인 기준의 정도가 될 수 있었고, 국가적인 브랜드의 보증을 보완하는데 중요한 작용을 했다.
이 설명은 개요에서 제시한다.
◦ 국제적인 유기농 무역의 증진을 위한 논의
◦ 무역의 기술적 장애물의 특성
◦ 유기농분야의 무역여건의 증대를 위한 덴마크정부의 전략
◦ EU유기농로고의 분화를 위한 덴마크정부의 전략의 결과
◦ 유기농무역을 EU수준의 향상으로 간주하는 최근의 정책 개발
5. 진정한 녹색혁명
- 평화, 환경을 파괴하지 않고 지속적이고 정의를 위한 유기농
DR.VANDANA SHIVA
이 론
화학적으로 공업화된 농업은 인도에 녹색혁명이라는 것을 널리 소개되기 시작되었다. 그러나 녹색혁명은 녹색도 아니고 혁명적인 것도 아니다. 그것은 생물학적 다양성과 토양, 물을 오염에 이르게 된다.
그것은 또한 1984년 녹색혁명이 일어난 Punjab지역에서 목격된 황금 사원이 습격당하고 Indira Gandhi가 4,000여명의 시크교도를 대량학살 한 것과 같은 충돌의 발생, 테러리즘과 극단적인 성향을 야기시킨다. 녹색혁명의 폭력은 높은 생태학, 사회주의, 그리고 경제적 비용과 성장하지 못하는 낮은 활동으로 회복되는 농장에 뿌리박혀 있다.
이러한 경향은 세계화(giobalisation)와 농업의 자유화(liberalisation)를 악화시키고, 농부에게 높은 빛을 지게하고 수천 농장의 자멸을 유발한다. 농장의 자멸은 녹색혁명과 비슷한 경제의 자멸하는 징후이다.
농사꾼들이 살아남기 위해서는 땅을 비옥하게 유지하고, 우리가 먹는 식품은 안전하고 건강해야 한다. 우리는 농업에 있어서 패러다임이 변화해야 한다. 진정한 녹색혁명 같은 유기농은 평화를 만들고, 환경을 파괴하지 않고 지속적이며 정의롭다. 비옥한 토양과 물을 채굴하는 대신에 녹색혁명은 우리의 귀중한 천연자원을 유지시키고 재생시킨다.
농가수입이 값비싼 종자 와 화학제품으로 감소되는 대신에 (돈이 많이 든다는 뜻) 유기농업으로 농가의 실업문제, 가난, 굶주림의 문제에 대한 해결과 폭력, 테러리즘에 근거한 절망과 불만의 제거를 도와준다. 유기농업은 평화의 씨앗을 뿌린다.
6. 전통 의약과 유기농으로 재배된 식품의 암과 에이즈에 대한 처치
Matoke, Lydia Kemunto
Hope Natural Health Clinc
전통적인 의약은 일상적인 치유와, 유기농으로 재배된 토종식물과 약효가 있는 식물을 이용해 인간의 질병을 처치하는 것은 많은 아프리카의 나라에 널리 퍼져있지만, “유기농[Organic]"이란 말은 지금은 지배과정의 산성비의 초과와 대기오염에 기인하여 부분적으로 무의미해 졌고, 화학적인 땅에서 자란 식물이나 이용되는 야채 또는 동물의 비료는 어느 쪽도 여전히 가치가 있지 않다.
자연적인 치료클리닉과 유기농식품을 이용해 건강하게 사는 법을 환자에게 가르치는 것에 희망을 품는다. 질병의 당뇨병, 과도한 긴장, 말라리아, 궤양, 천식, 기관지염 같은 폐의 문제, 폐렴과 TB를 포함한다. 또한 그것은 영양프로그램과, 암, 에이즈와 다른 것들 사이의 처치이다.
7. 유기농장에서 사용하는 책임 있는 수질기준
Francis Blake, Mark Measures
Soil Association, Mark Measures Associates
개 요(요약)
잠재되어있는 증가되는 요구진행의 충돌에 대한 인식과 농업에의 물 공급의 감소와 무가치한 유기농의 기준에 대한 강의에 적당하지 않고, 토양협회와 함께 일하는 세계자연보호기금(WWF)은 유기농업의 책임감 있는 물 사용에 대한 기준을 이끌어냈다.
소 개
물은 생명의 근원이고, 농업은 전 세계적으로 가장 많이 물을 소비한다.
농업생산의 기술혁신은 결과적으로 물 순환의 충돌과 물 수요에 대한 중대한 증가를 일으킨다. UN식량농업기구(FAO)는 지난 30년 동안 세계인구의 요구량을 넘어선 식품생산을 지속하고, 세계적인 물자원의 압력과 그 이상의 환경과 번식의 증가를 농업이 발전하는 동안에 가지게 된 것을 인정한다.
우리의 무성한 요구는 농업을 위한 물의 예비품뿐만 아니라 습지의 서식지의 감소와 사막화 같은 환경오염의 원인이 되었다.
인간인구가 늘어나고 세계적인 기후변화 협약이 고려되어질 때, 수자원을 지킬 필요가 있는 다른 물 사용자로부터 요구할 때, 그 환경은 깨끗하게 유지될 것이고 중요하게 될 것이다. 이런 심각하고 절박한 위기에 직면해서 유기적인 움직임을 위해 책임감 있는 조치를 취할 시간이 아닌가?
8. 유기농업-수의학을 위한 도전
Dr Douglas Wilson
The Holistic Veterinary Clinic
수의학은 오스트레일리아의 농산업에서 완전한 일부분이다.
그것은 몇 백의 가축을 키우는 농민에게 공급되어지고 실행되어진다.
이런 수행을 하고 있는 수의사는 진단하고 치료하는 것에 대한 교육을 받는다.
그러나 많은 약품과 화학제품을 일상의 농장에 사용하는 것은 유기농업에 허락되지 않았을 뿐만 아니라 그 밖의 이용도 제한받는다.
이러한 설명[소개]는 금지되거나 제한된 물질을 사용하는 대신에 다른 대안의 요법을 강조한다.
그것은 또한 최근에 수의학자들이 다른 대안으로 교육받는 몇몇의 과정을 기술한다.
그런 대안요법에 대한 연구의 결과로 그것은 제공되어질 것이다.
9. 유기농업에서의 고귀한 종자
Eckhard Reiners, Brian Baker and Louise Luttikolt
유기농업의 생산근원은 유기적으로 되는 것이고, 근본적인 종자의 번식은 유기농업의 원리와 일치하는 것이다.
이것은 앞으로 곧고 논리적으로 보일지도 모르지만 실제적인 삶은 훨씬 더 복잡하다.
다른면으로 우리는 “유기적 종자의 번식”(유기적으로 받아들인 방법으로 번식한)을 하게하고 “자연의 다양성”으로 이야기 되는게 아닌“ 유기농으로의 다양한 적응”을 하게한다. 연구모임은 복잡한 유기적 종자에 대한 명쾌함을 얻는 것과 IFOAM이 기본적 기준의 요구의 관념의 연결을 목표로 한다.
번식, 증식, 종자의 저장과 교환은 우수해질 수 있을 것이다.
번식에 참여하는 식물에 관한 설명과 종자은행의 공통점은 전세기에 걸쳐 축적된 농민집단의 종자에 대해 나타나는 문화적 전통의 책임에서의 거대한 양의 유기적인 움직임이 표현된다는 것이다.
○ 일자 : 2005년 9월 19일~25일
○ 장소 : 호주(애들레이드, 시드니)
○ IFOAM학술대회 발표내용
1. 왜 우리는 음식혁명이 필요한가?
2. 왜 우리는 유기농시장의 성장을 원하는가?
3. 어업에서의 유기적이고 지속 가능한 개발
4. 국제적인 무역에서 시장발전의 원동력 향상을 위한 유럽의 사례
5. 진정한 녹색혁명
6. 전통 의약과 유기농으로 재배된 식품의 암과 에이즈에 대한 처치
7. 유기농업-수의학을 위한 도전
8. 유기농업에서의 고귀한 종자
IFOAM 학술대회 초록(ABSTRACTS)
1. 왜 우리에게 음식혁명이 필요한가?
SUE KEDGLEY MP,
Green Party New Zealand Aotearoa
영양분은 적고 지방, 염분, 당분, 첨가물이 많이 들어있고, 종종 농약잔류과 동물의약품이 포함되었거나, 가공처리가 많이 된 음식으로 되어있는 서구 식품산업은 우리를 질병에 걸리게 한다.
뉴질랜드에서 예방할 수 있는 약 30%의 죽음이 좋지 않은 식단 때문이라는 보고가 나왔다.
비만인 아이들 가운데는 2유형의 당뇨병과 충치가 널리 퍼져있고, 전문가들은 아이들의 식단에 근본적인 변화를 주지 않으면 그 아이들은 그들의 부모들보다 먼저 사망하는 제 1세대가 될 것 이라고 경고한다.
미국에서는 25%의 아이들이 높은 콜레스테롤수치와 심장질환의 초기증세로 고통을 겪고 있고 2000년에 태어난 아이의 셋 중 하나는 당뇨병으로 고생할 것이다.
이런 경향은 대부분의 서구국가에서 발견된다.
사회는 셀러리나 아스파라가스와 같은 보통의 채소를 확인할 수 없는 맥도날드 같은 상표로 흔히 인식하는 거대한 홍보를 하고, 건강한 먹거리보다는 기업의 이윤을 더 추구하며, 아이들의 식습관을 교묘히 조작하는 그런 식품공급업체와 연관되어 있다.
음식 제조 산업의 기계류에 동력을 전달하는 화석연료나 관개시설, 운송시스템의 신뢰도의 저하는 입증하기 어렵다. 그것은 기후변화와 환경오염, 지질의 붕괴를 일으키고 수많은 동물에게 해를 끼친다.
그러므로 산업을 대처하기 위한, 안전하게 생산되고 질병이 아닌 건강을 위한 영양분 있는 유기농식품을 유지할 수 있는 시스템과 함께 많이 가공 처리된 공장의 식품과 고객들의 이익과 윤리적인 거래, 먼저 제때에 소비되도록 주어진 알맞은 라벨을 부착한 식품과 같은 음식혁명(Food revolution)이 시급하다.
또한, 우리아이들을 좋지 않은 (unhealthy)음식의 상업적인 압력으로부터 보호하기 위한 정부의 리더쉽도 시급하다. 그리고 아이들이 건강하지 않는 것이 아니라, 건강한 먹거리를 선택하려는 환경을 만들어야 한다.
2. 왜 우리는 유기농시장의 성장을 원하는가?
- 전 세계적인 규모에서의 개발, 사회적인 문제에서의 환경적인 해결
Alberto pipo lernoud
Vicepresident IFOAM, Argentina
사회적 문제를 환경적으로 해결하기 위한 해결책이 전 지구적으로 발전해 왔다.
거대한 시장의 기류에서 마침내 유기농제품은 틈새시장으로 발전하여 왔다. 많은 예들이 그것을 명확히 보여준다. 성장이라는 마개를 뽑은 15년 동안은 유기농시장의 활기를 보여주었다. 많은 나라는 단지 10년 전까지만 해도 제한되었던 유기농제품의 교환에 활발히 참여하고 있다.
유기농의 복잡성과 정교함은 본래기본적인 방법에 큰 도움이 되었고 산업과 관련된 끊임없는 발전, 품질보증, 이력추적제, 정직한 마케팅 등은 세계에 더 많은 사람들이 외관상으로만 시작하는 산업으로 끌어들인다.
같은 시간에 정부와 국제적인 기구는 유기농제품이 사회와 환경의 세계전지역의 쇠퇴의 해결책이란 가치를 인식하기 시작했다.
FAO, IFAD, UNCTAD, UNESCO, 그 외에 많은 세계적 기구는 폭넓고 다양하게 과학적이면서 기술적, 실용적 해결방안을 제공하는 유기농업운동으로서 생태학적인 대안을 집중적으로 연구하면서 증진하고 있다.
현재의 이런 유기농의 성공은 생산자들, 유통업자, 정책결정자에게 많은 과제를 준다.
남쪽나라들에게 있어서 지역적인 발전이 수출산업성장의 모범이 된다는 것을 어떻게 확신할 수 있는가?
◦ 그 크기가 매우 커지고 원인이 매우 다양해졌을 때 유기농제품의 질은 얼마나 안전할까?
◦ 과거 전통적인 시장에 일어났던 것 같은 소수에 의한 시장의 밀집과 같은 반복을 어떻게 피할 수 있는가?
◦ 유기농이 “더 크고 더 좋은”과 “인위적인 것이 아름답다”는 사업적인 생각을 점점 더 보여주고 있는 때에 , “작은 것이 아름답다”는 근원에 관한 땅에 뿌리박힌 공동체적 가치와 땅에 고정된 우리의 눈을 어떻게 지킬 것인가?
위에서 말한 질문과 다른 많은 질문들의 답은 모든 사람들을 위한 유기농 생산품에 있다.
3. 어업에서의 유기적이고 지속가능한 개발 : 수산업에서의 미래의 구체화
kraan, s.
Oceana oranic products Ltd, Ireland
개 요
Oceana Orgarnic Products TM 이란 회사는 연어양식업에 부분적으로 환경을 파괴하지 않는 무공해의 먹이를 개발했다. 이런 먹이에 대한 수행으로 [Fish trial]이 의논되어지고 그 결과 양식업에 대한 조사가 실시되었다.
서 론
지난 10년 동안 우리는 먹이를 주는 양식업이 급격하고 강하게 세계전역에서 매년 10%가까이의 성장을 하는 것을 보았다. 어류양식은 음식산업에서 빠르게 성장하는 한분야기 되었다. 어류와 생선기름은 양식업의 주된 요소이다. 사람들의 어류소비의 증가와 이용할 수 있는 양의 감소, 어류가격의 상승은 최근 일상과 같이 고갈되는 어류 양식 산업에 다른 대안을 요구하고 있다.
이런 현재의 추세와 더불어 계속되는 긴박함은 다른 대안과 지속가능한 먹이의 성분을 필요로 하게 했다.
최근의 양식연어로 된 음식은 2004년에 양식연어의 받아들이기 힘든 높은 수준의 PCB's, dioxin, DDT 그리고 다른 먹이 속에 들어서 신체활동을 쇠퇴시키는 오염물질이 발견되어 겁을 주고 있다.
게다가 그것들은 확실히 canola, 옥수수, 해바라기, 콩과 같은 식물은 어류가 요구하는 단백질의 중요한 부분을 훌륭하게 제공하곤 했다. 그러나 어류의 먹이가 되는 식물단백질은 특정아미노기와 지방산이 결핍되어 있고 유독성물질과 영양소가 없는 물질이 포함되어 있다. 해양조류의 구성에는 제한적으로 주시를 받는 생화학적 구성물이 있다. 그럼에도 불구하고 몇몇의 연구에선 해양조류가 많은 어류의 먹이에서 단백질, 기름, 비타민과 미네랄의 혼합물, 접합제, 항생물질, 산화방지제, 착색제와 같은 일부분의 대체품으로 이용된다.
Oceana Organic products TM사는 유기농에 바탕을 둔 연어양식산업을 위한 어류의 먹이를 개발했다. 이 먹이는 오직 해양환경, 해초를 이용해서 부분적으로 지속할 수 있는 최적의 성분으로 설계되었다. 더군다나, 부가적인 화학품을 사용하지 않는 연어양식산업에서 첫 번째로 제조한 무공해 먹이이고, 공해 없이 지속할 수 있는 어류양식과 수산업에 대한 움직임의 기초가 되었다.
이런 설명(발표)은 무공해의 연어먹이의 구상과 [Fish-trials]의 업적으로 평가될 것이다.
어류양식 산업을 위한 시도와 미래의 결과는 의논 되어왔다.
회사의 미래계획에는 (100% 지속될 수 있는[고갈되지 않는] 무공해 먹이의 완성에 대한 검사)가 포함된다.
4. 국제적인 무역에서 시장발전의 원동력 향상을 위한 유럽의 사례
klocker, A
Ministry of Food, Agriculture and Fisheries
많은 나라에서 유기농시장은 매우 큰 성장잠재력이 있다고 여겨진다.
그러나 성장은 국경을 초월한 장애물로 방해를 받고 있다. 한 근거로 이런 많은 숫자의 국가적이고 지역적인 보증된 많은 상표들은 어느 정도 기준과 절차가 나눠지고 있다.
무역의 증가는 유기농의 움직임이 계속적으로 발전할 것인가에 대한 중요한 역할을 한다. 많은 국가는 (환경, 동물복지, 예방차원의 식품소비로의 접근에 관련된 강하고 견고한 상대적으로 부분적으로 제한된 소비자)들로 이루어져 있다.
그러나 유기농시장이 더 성장하기 위해서는, 더 폭넓은 소비에 도달해야 한다.
이런 보다 적은 부분은 유기농제품의 본질적인 가치와, 혁신적인 질의 제품에 자극받는 것에 초점을 맞춘다.
이런 유기농산업의 닫혀있는 국가적인 배경은 공급시장에(혁신적인 생산품과 혁신적인 Pace needed) 문제를 가져왔다. 그러므로 국제무역은 국가적 산업을 위해 원동력을 보완할 필요가 있다. 이러한 배경에 반대하여, 덴마크정부는 유기적재배품을 위한 내실 있는 국내시장의 발달을 촉진시키기를 원했다.
2004년 봄 덴마크는 EU를 증진시키기 위한 정보의 활동을 유럽에서 이끌었다.
이 때문에 EU의 유기농로고는 더 많은 무역증진의 일반적인 기준의 정도가 될 수 있었고, 국가적인 브랜드의 보증을 보완하는데 중요한 작용을 했다.
이 설명은 개요에서 제시한다.
◦ 국제적인 유기농 무역의 증진을 위한 논의
◦ 무역의 기술적 장애물의 특성
◦ 유기농분야의 무역여건의 증대를 위한 덴마크정부의 전략
◦ EU유기농로고의 분화를 위한 덴마크정부의 전략의 결과
◦ 유기농무역을 EU수준의 향상으로 간주하는 최근의 정책 개발
5. 진정한 녹색혁명
- 평화, 환경을 파괴하지 않고 지속적이고 정의를 위한 유기농
DR.VANDANA SHIVA
이 론
화학적으로 공업화된 농업은 인도에 녹색혁명이라는 것을 널리 소개되기 시작되었다. 그러나 녹색혁명은 녹색도 아니고 혁명적인 것도 아니다. 그것은 생물학적 다양성과 토양, 물을 오염에 이르게 된다.
그것은 또한 1984년 녹색혁명이 일어난 Punjab지역에서 목격된 황금 사원이 습격당하고 Indira Gandhi가 4,000여명의 시크교도를 대량학살 한 것과 같은 충돌의 발생, 테러리즘과 극단적인 성향을 야기시킨다. 녹색혁명의 폭력은 높은 생태학, 사회주의, 그리고 경제적 비용과 성장하지 못하는 낮은 활동으로 회복되는 농장에 뿌리박혀 있다.
이러한 경향은 세계화(giobalisation)와 농업의 자유화(liberalisation)를 악화시키고, 농부에게 높은 빛을 지게하고 수천 농장의 자멸을 유발한다. 농장의 자멸은 녹색혁명과 비슷한 경제의 자멸하는 징후이다.
농사꾼들이 살아남기 위해서는 땅을 비옥하게 유지하고, 우리가 먹는 식품은 안전하고 건강해야 한다. 우리는 농업에 있어서 패러다임이 변화해야 한다. 진정한 녹색혁명 같은 유기농은 평화를 만들고, 환경을 파괴하지 않고 지속적이며 정의롭다. 비옥한 토양과 물을 채굴하는 대신에 녹색혁명은 우리의 귀중한 천연자원을 유지시키고 재생시킨다.
농가수입이 값비싼 종자 와 화학제품으로 감소되는 대신에 (돈이 많이 든다는 뜻) 유기농업으로 농가의 실업문제, 가난, 굶주림의 문제에 대한 해결과 폭력, 테러리즘에 근거한 절망과 불만의 제거를 도와준다. 유기농업은 평화의 씨앗을 뿌린다.
6. 전통 의약과 유기농으로 재배된 식품의 암과 에이즈에 대한 처치
Matoke, Lydia Kemunto
Hope Natural Health Clinc
전통적인 의약은 일상적인 치유와, 유기농으로 재배된 토종식물과 약효가 있는 식물을 이용해 인간의 질병을 처치하는 것은 많은 아프리카의 나라에 널리 퍼져있지만, “유기농[Organic]"이란 말은 지금은 지배과정의 산성비의 초과와 대기오염에 기인하여 부분적으로 무의미해 졌고, 화학적인 땅에서 자란 식물이나 이용되는 야채 또는 동물의 비료는 어느 쪽도 여전히 가치가 있지 않다.
자연적인 치료클리닉과 유기농식품을 이용해 건강하게 사는 법을 환자에게 가르치는 것에 희망을 품는다. 질병의 당뇨병, 과도한 긴장, 말라리아, 궤양, 천식, 기관지염 같은 폐의 문제, 폐렴과 TB를 포함한다. 또한 그것은 영양프로그램과, 암, 에이즈와 다른 것들 사이의 처치이다.
7. 유기농장에서 사용하는 책임 있는 수질기준
Francis Blake, Mark Measures
Soil Association, Mark Measures Associates
개 요(요약)
잠재되어있는 증가되는 요구진행의 충돌에 대한 인식과 농업에의 물 공급의 감소와 무가치한 유기농의 기준에 대한 강의에 적당하지 않고, 토양협회와 함께 일하는 세계자연보호기금(WWF)은 유기농업의 책임감 있는 물 사용에 대한 기준을 이끌어냈다.
소 개
물은 생명의 근원이고, 농업은 전 세계적으로 가장 많이 물을 소비한다.
농업생산의 기술혁신은 결과적으로 물 순환의 충돌과 물 수요에 대한 중대한 증가를 일으킨다. UN식량농업기구(FAO)는 지난 30년 동안 세계인구의 요구량을 넘어선 식품생산을 지속하고, 세계적인 물자원의 압력과 그 이상의 환경과 번식의 증가를 농업이 발전하는 동안에 가지게 된 것을 인정한다.
우리의 무성한 요구는 농업을 위한 물의 예비품뿐만 아니라 습지의 서식지의 감소와 사막화 같은 환경오염의 원인이 되었다.
인간인구가 늘어나고 세계적인 기후변화 협약이 고려되어질 때, 수자원을 지킬 필요가 있는 다른 물 사용자로부터 요구할 때, 그 환경은 깨끗하게 유지될 것이고 중요하게 될 것이다. 이런 심각하고 절박한 위기에 직면해서 유기적인 움직임을 위해 책임감 있는 조치를 취할 시간이 아닌가?
8. 유기농업-수의학을 위한 도전
Dr Douglas Wilson
The Holistic Veterinary Clinic
수의학은 오스트레일리아의 농산업에서 완전한 일부분이다.
그것은 몇 백의 가축을 키우는 농민에게 공급되어지고 실행되어진다.
이런 수행을 하고 있는 수의사는 진단하고 치료하는 것에 대한 교육을 받는다.
그러나 많은 약품과 화학제품을 일상의 농장에 사용하는 것은 유기농업에 허락되지 않았을 뿐만 아니라 그 밖의 이용도 제한받는다.
이러한 설명[소개]는 금지되거나 제한된 물질을 사용하는 대신에 다른 대안의 요법을 강조한다.
그것은 또한 최근에 수의학자들이 다른 대안으로 교육받는 몇몇의 과정을 기술한다.
그런 대안요법에 대한 연구의 결과로 그것은 제공되어질 것이다.
9. 유기농업에서의 고귀한 종자
Eckhard Reiners, Brian Baker and Louise Luttikolt
유기농업의 생산근원은 유기적으로 되는 것이고, 근본적인 종자의 번식은 유기농업의 원리와 일치하는 것이다.
이것은 앞으로 곧고 논리적으로 보일지도 모르지만 실제적인 삶은 훨씬 더 복잡하다.
다른면으로 우리는 “유기적 종자의 번식”(유기적으로 받아들인 방법으로 번식한)을 하게하고 “자연의 다양성”으로 이야기 되는게 아닌“ 유기농으로의 다양한 적응”을 하게한다. 연구모임은 복잡한 유기적 종자에 대한 명쾌함을 얻는 것과 IFOAM이 기본적 기준의 요구의 관념의 연결을 목표로 한다.
번식, 증식, 종자의 저장과 교환은 우수해질 수 있을 것이다.
번식에 참여하는 식물에 관한 설명과 종자은행의 공통점은 전세기에 걸쳐 축적된 농민집단의 종자에 대해 나타나는 문화적 전통의 책임에서의 거대한 양의 유기적인 움직임이 표현된다는 것이다.
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