친환경유기농업

쌀겨, 참깨박 등 식품부산물 단백질의 chemical modification을 통한 식이성 필름개발

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:34
제목
 쌀겨, 참깨박 등 식품부산물 단백질의 chemical modification을 통한 식이성 필름개발
저자
 배동호
저자소속
 건국대학교 응용생물화학과 식품가공학전공
내용
식이성 코팅은 식품포장의 개봉 후에 흡습, 탈습, 산소와의 접촉, 향기성분의 손실을 막아 식품 품질을 유지하기 위한 목적으로 최근 많이 연구, 개발되어 왔다. 또한, 식이성 혹은 생분해성 코팅 및 포장재는 일반 포장재의 남용도 감소시킴으로서 환경보호에 큰 도움이 될 가능성도 제시된 바 있다. 본 글에서는 단백질 포장 및 코팅 재료별로 현재 개발되어 온 기술들을 요약하였다.
자료유형
 전문정보
주제분야
 식품과학
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