제 목 | 종자 발아를 위한 주요온도 |
저 자 | 조영열 박사 |
소 속 | 서울대학교 농업생명과학연구원 |
목 차 | 1. 서론 2. 본론 3. 결론 4. 요약 5. 참고문헌 |
내 용 | 발아는 식물 생장의 첫 단계로서, 발아에 필요한 환경조건으로는 수분, 온도, 공기 등이 있다. 수분은 발아에 필요한 제1조건으로서 양분의 분해를 위한 산소의 활성화와 양분의 이동 내지는 저장양분의 이용을 위해 매우 필요하다. 대부분의 종자는 현재의 공기조성에서 발아가 잘 된다. 또한 종자 발아는 온도에 의해 영향을 받게 되는데, 최저온도, 적정온도 및 최고온도로 나누어 생각할 수 있다. 적정온도는 가장 짧은 기간 내에 가장 높은 발아율을 보일 수 있는 온도를 말하며, 최저온도 이하나 최대온도 이상의 온도에서는 발아가 되지 않는다. 그러면 이러한 발아를 위한 작물의 최저온도, 적정온도 및 최대온도는 어떠한 방법으로 찾는 것일까? 찾는 방법으로는 여러가지가 있겠지만, 본 논문에서는 모델을 이용하는 방법에 대해 몇가지 소개해 보고자 한다. |
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