친환경유기농업

신선 원예 산물 저온수송 기술의 현황과 발전과제

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:59
제목
 신선 원예 산물 저온수송 기술의 현황과 발전과제
저자
 윤홍선
저자소속
 농촌진흥청 농업공학연구소
내용
수송공정은 이미 상품화되었거나 상품화할 원예 산물을 소비지까지 이동시키는 과정으로서 단순히 물건의 운반이 아니라 신선도의 운반이라는 측면에서 생각할 때 수확 후 신선도의 저하가 빠르게 일어나는 원예 산물의 유통에 있어서 매우 중요하다. 더욱이 최근에는 수송거리가 멀어지는 추세에 있고, 신선도유지를 위해 각종 수확 후처리를 한 신선농산물의 유통이 늘어나고 있어, 수송 중의 신선도 유지와 수송기술에 대해 생각할 필요성이 높아지고 있다.

수송 중의 신선도 유지는 진동, 충격, 온도, 습도, 공기조성 등의 환경조건을 포함시켜 종합적으로 고려하여야 하지만, 본문에서는 주로 온도환경과 관련된 저온수송 기술 및 기계장치의 현황과 앞으로의 발전과제에 대하여 살펴보기로 한다.

1. 수송 중의 온도변화

2. 수송 중의 온도변화가 신선도에미치는 영향
가. 품온변화의 정도에 따른 영향
나. 급속한 품온변화의 영향

3. 저온수송 장치와 이용기술
가. 보냉ㆍ냉동차
1) 보냉차
2) 냉동차

나. 냉동컨테이너
1) 철도수송 컨테이너
2) 해상수송 컨테이너
3) 항공수송 컨테이너

다. Cold Roll Box Pallet

4. 금후 발전과제
자료유형
 동향분석
주제분야
 식물생산·자원
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