친환경유기농업

단감 수확 후 관리실제

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:47
제목
 단감 수확 후 관리실제
저자
 이용재
저자소속
 밀양대학교 원예학과
내용
1. 서언
단감은 수확 후 상온에서 수분증발과 연화가 급속히 진행되는 과실이나 PE 필름을 이용한 MA(modified atmosphere)저장으로 현재 4-6개월 정도 경제적인 저장이 가능하게 되었다. 이처럼 단감은 다른 어떤 과실보다도 MA 저장의 효과가 잘 나타나는 과실로 PE 필름을 통하여 이득을 톡톡히 보고 있다. 그러나 온도와 단감의 저장성과의 관계는 매우 민감하게 받아들여지고 있고 널리 이해되어 있는 것으로 보이나 MA 저장의 원리와 PE 필름의 특성에 대한 이해는 매우 부족하여 많은 손실이 초래되고 있다. 또한 MA 저장이 더욱 정밀하게 이루어지면 많은 손실을 줄이고 저장력과 상품성을 향상시킬 수 있으나, 이것이 간과되고 있는 실정이다. 이에 수확·선별, 예건·예냉, 저장온도 등은 현재까지 알려진 최적의 조건을 소개하는 정도로 하고, 여기서는 MA 저장의 원리와 PE 필름 포장에 대하여 주로 다루고 포장단위와 방법에 대한 향후 방향을 제시해 보고자 한다.

2. 수확·선별

3. 예건·예냉

4. 저장온도

5. MA 저장의 원리와 PE 필름 포장

6. 개선 방향
자료유형
 전문정보
주제분야
 식물생산·자원
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