친환경유기농업

식품 포장재의 개발동향

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:36
제목
 식품 포장재의 개발동향
저자
 안덕준
저자소속
 선문대학교 응용생물과학부 식품과학전공
내용
식품 포장이란, 최근에 식품의 저장성 향상이라는 원래의 목적이외에도 즉석 조리 식품의 가공성 향상이라는 식품 업계의 당면 목표로 인하여 그 중요성이 더욱 증대되고 있다. 포장은 식품의 유통과정에 있어서 그 품질을 보존하고 위생적인 안전성을 유지하여 생산, 유통, 수송의 합리화를 도모함과 아울러 상품 가치를 증대시키고 판매를 촉진하기 위하여 알맞은 재료나 용기를 사용하여 식품에 적절한 처리를 하여 포장하는 기술이나 그렇게 한 상태라고 기본적으로 정의하고 있다.
자료유형
 동향분석
주제분야
 식품과학
Full-Text