농업일반

유기농 제품을 고르는 것과 더불어, 야채와 과일의 건강 증진 효과를 끌어올리는 방법은

날마다좋은날 2009. 5. 19. 17:28

일반 식품보다 가격이 높은 유기농 식품을 골라드는 이유를 물어보면, 대부분의 주부들은 "농약과 같이 신체에 해를 끼치는 성분들이 적게 들어있을 것이기 때문"이라고 답한다.

하지만, 유기농을 선택해야 하는 이유는 이것 뿐만이 아니다.

연구 결과에 따르면, 유기농 재배를 한 과일과 야채에는 질병과 싸우는 페놀(phenols) 성분이 일반 식품들보다 다량 함유되어 있는 것으로 나타났다.

농약을 사용하지 않고 기른 유기농 옥수수에는 일반 옥수수보다 페놀 성분이 60%나 높게 함유돼 있었으며, 유기농 딸기는 일반 딸기보다 20% 정도 높았다.


과학자들은 농약이 페놀을 비롯한 과일과 야채 속의 유익한 성분들을 변형시키는 기능을 하기 때문이라고 설명했다.

유기농 식품의 가격이 다소 높더라도, 비싼 값을 할 수 있다는 얘기다. 유기농 제품을 고르는 것과 더불어, 야채와 과일의 건강 증진 효과를 끌어올리는 방법은 다음과 같다.


-야채는 찌거나 데쳐 먹을 것.

삶거나 굽는 등의 요리법은 야채의 영양분을 파괴하게 된다.
끓는 물에 살짝 데치거나, 증기에 쪄서 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

-올리브 오일을 뿌려 먹을 것.

브로콜리나 콩 요리를 먹을 때, 마요네즈나 달짝지근한 드레싱 대신 올리브 오일을 조금 뿌려 먹어보자.
올리브 오일이 야채의 맛을 살리면서 비타민과 미네랄 흡수도 돕는 역할을 한다.

-토마토 요리를 많이 먹을 것.
토마토에는 항암작용을 하는 항산화성분인 라이코펜이 듬뿍 함유되어 있다.
토마토를 날 것으로 매일 먹기 힘들다면, 토마토 소스를 만들어 두었다가 각종 요리에 곁들여 먹는 것이 좋다.

-껍질째 먹을 것.

과일 속 항산화 성분은 대부분 껍질 속에 들어있다.
깨끗하게 씻어내 껍질 째로 먹는 것이 영양을 최대한 섭취하는 방법이다.


(자료출처: 미주중앙일보 블로그, The Good Stuff That's in Organics)