농업일반

한국산 재배인삼과 장뇌산삼 그리고 중국산 장뇌산삼

날마다좋은날 2009. 5. 17. 11:38

한국산 재배인삼과 장뇌산삼 그리고 중국산 장뇌산삼에 포함되어 있는 총 페놀성 성분 함량에는 큰차이가 없었다. 그러나 개별적인 페놀성 성분들의 함량에서는 몇가지 특징적인 경향을 나타내었다.Cinnamic acid와 p-hydroxybenzoic acid는 재배인삼 보다 장뇌산삼에서 각각 3-4배, 2-3배 더 높은 함량을 나타내었다. Esculetin은 한국산 재배인삼과 장뇌산삼에서 중국산 장뇌산삼보다 더 높은 함량 수준을 나타내었는데, KM-1의 경우 47.2 ㎍/g으로 가장 높았다. Ferulic acid 와 caffeic acid의 경우 KM-2에서 가장 높은 수준을 나타내었는데 인삼의 적변현상에 관련된 성분으로 사료된다.Enter 상태의 총 페놀성 성분함량은 장뇌산삼에서 재배인삼보다 3-4배 더 높았다. Panax ginseng에 포함되어 있는 페놀성 성분들은 완전한 성장 연령이 지난 후에는 총함량에 있어서 큰차이를 나타내지 않았지만, 개별적인 페놀성 성분 함량과 존재 형태에 있어서는 서식지별 또는 재배방법 등에 따라 구분되는 함량차이를 나타내었다.