(사)한국유기농업기사협회

좋은 농산물 고르는 요령

날마다좋은날 2005. 12. 8. 11:05


 

해당 그림을 클릭하세요..^^*

 

10~11분도로 적당히 가공되고
맑고 윤기가 있는 것
잘 선별되고 크며 껍질이 얇고 탄력이 있는 것
신선도와 미나리특유의 향미가 뛰어난 것
꼭지 반대부위가 담황(또는 담홍록)색으로 녹색기가 빠진 것
선별이 잘된 것으로 재래종·개량종 모두 굵을 것
자연건조 시킨 것으로서 색택이 선홍색으로 선명한 것
품종 고유의 특성을 가지고
있으며 모양이 좋고 고른 것
모양과 크기가 고르고 과피가 깨끗하며 윤기가 있는 것
색깔이 선명하며 시든꽃이 붙어 있고 싱싱한 것
과실을 만졌을 때 단단하게
느껴지는 것
모양이 좋고 알속이 꽉 채워져 단단하며 겉잎 버림이 적은 것
크고 균일하며 모양이 바르고 흠이 없으며 신선한 것
병·충해 및 흠집이 없고 윤기가 있으며 신선해 보이는 것
겉잎이 깨끗하고 윤기가 나며 싱싱해 보이는 것
잘 선별된 것으로 크기와 모양이 균일한 한지형 6쪽인 것
송이가 크고 포도 알이 굵고 고르며 신선해 보이는 것
부드럽고 깨끗하고 싱싱해 보이며 잎의 크기가 고른 것
색택은 선명한 적황색으로 육질이 단단한 것
품종 고유의 색택을 유지하고 신선도가 좋은 것
뿌리는 0.5cm 정도로 제거되고 같은 크기끼리 묶은 것
모양과 크기가 고르며 색택이 양호하고 신선해 보이는 것
잘라보았을 때 육질이 치밀하고 분질화의 느낌이 있는것
잎은 끝부분까지 농록색이며 탄력이 있어 보이는 것
크기와 모양이 균일한 등 선별이 잘된 것