현대 사회가 요구하는 『유기식품생산』 전문가 양성의 맞춤교육
『유기식품생산』 연계전공 개설
1. "유기식품생산" 연계전공의 특징
독일 (Bonn대학교, 베를린 훔볼트대학교, 카셀대학교, 호헨하임대학교), 영국(웨일즈대학교, 뉴캐슬대학, 슈마하대학, 스코티쉬농업대학), 네덜란드 (와겐닝엔대학교), 오스트리아 (비엔나농업대학교), 캐나다 (맥길대학), 덴마크 (왕립수의대학) 등에서는「유기농업」관련학과가 개설되어 크게 인기를 끌고 있음
환경보전(맑은 물 공급, 생태계 보전)과 고품질 안전식품(유기식품, 건강식품 명품)에 대한 현대인의 관심이 증대됨에 따라 유럽과 미국 등에서 가장 유망한 현대첨단산업의 하나로 발전되고 있음
현재 유기산업분야는 오늘날 어느 산업분야보다도 급성장(년간 30~40%)을 이룩하고 있는 분야로서 전 세계적으로 관심이 집중되고 있음.
생명자원계열에서는 환경조경전공, 식량자원전공, 동물자원전공, 자연계열에서는 식품가공전공, 미생물학 전공, 사회계열에서는 환경경제전공자가 연계전공으로 「유기식품생산전공」의 이수가 가능.
현재 국내에서는 유일하게 우리 대학에 개설되어 있는 연계전공으로 앞으로의 전망이 매우 밝음.
현재 1.2%수준의 유기농산물과 유기가공식품에 대한 수요가 2010년까지 15%까지 급성장할 것으로 전망되고 있어 이에 대비한 유기식품 생산/ 가공/ 유통 전문가의 양성이 사회적으로 시급.
우리 대학은 산학협동연구기관인 「한국유기농업연구소」와 아시아 16개국이 참가하여 창설한 「Asian Research Network of Organic Agriculture(ARNOA)」본부가 유치되어 있어 아시아 유기농업 연구와 교육의 메카로 급부상.
현재 민간자격시험으로 유기농업기사 1,2급 및 유기식품가공기사 1,2급 자격제도의 실시되고 있으며, 2004년부터 국가자격시험이 실시될 예정으로 관련법규 개정이 이루어지고 있음.
천안캠퍼스 생명과학 특성화 보고서에 포함된 연계전공으로 2002학년도부터 국내에서 유일하게 우리 대학에서 이수가 가능한 연계전공으로 장차 단국대학교 특성화 분야
2. "유기식품생산" 연계전공의 이수 기준과 교과목
「유기식품생산전공」연계전공 이수기준
1) 범위 및 인정
- 유기식품생산 연계전공은 관련전공간 교과목의 이수를 통한 새로운 전공은 취득하여 다전공으로 인정받는 것으로서, 생명자원계열(식량자원학 전공, 동물자원학 전공, 환경조경학 전공), 자연계열(식품공학 전공, 미생물학 전공), 사회계열(환경경제학 전공)의 학부과정 재학생은 연계전공을 이수할 수 있음
2) 전공이수 승인
- 유기식품생산 연계전공을 위한 소저과정을 이수한 학생으로서 연계전공의 자격을 취득하고자 하는 학생은 4학년 1학기 초 소정의 기간에 "연계전공 이수확인원"을 제출하여야 함.
3) 학위수여
- 유기식품생산 연계전공 분야에서 인정하는 전공학점을 이수한 학생에게 '유기식품생산전공'이 제 1전공과 함께 표기된 학위를 수여함.
유기식품생산 전공과정의 이수교과목
- 전공기초 1과목 이상을 이수하고 관련전공별로 이수기준을 이수하고 추가적으로 생명자원계열, 자연계열, 사회계열에서 30학점을 이수하여야 함(자세한 사항은 교무연구처 구내1223, 또는 유기농업연구소 구내3633에 문의)
교과목 개설관련 전공 |
개설교과목(학점/시간) | |
전공기초 |
재배학범론(3/3), 토양환경학(3/3), 실험통계학(3/3), 일반미생물학(3/3) | |
생명자원계열 |
식량자원학 |
쌀생산이용학 및 실습(3/4), 전작물학 및 실습(3/4), 식물보호학(3/3), 잡초방제학(3/3), 원예작물학 및 실습(3/4) |
동물자원학 |
사료작물학(3/3), 동물자원예방의학(3/3), 동물환경시설론(3/3) 동물사료공학(3/3) | |
환경조경학 |
환경생태학(3/3), 환경농업(3/3), 생태마을과 농촌개발(3/3) 환경영향평가(3/3), 생물자원보존학(3/3) | |
자연계열 |
미생물학 |
식품미생물학(3/3), 토양미생물학(3/3), 환경미생물학(3/3) |
식품공학 |
발효공학(3/4), 식품가공학1(2/2), 식품가공학실험1(1/1) 식품공학1(3/3), 식품가공학2(2/2), 식품가공학실험2(1/1) 식품저장학(2/2), 식품저장학실험(1/1) | |
사회계열 |
환경경제학 |
유통경제학(3/3), 협동조합론(3/3) |
3. "유기식품생산" 전공자의 졸업후 진출
◇「유기식품생산」 연계전공자의 사회진출 가능분야는 다음과 같음
- 각 대학교 "유기식품 및 유기농업" 분야의 교수요원
- 국립농산물품질관리원의 유기농산물 품질인증 담당공무원
- 각 시·도·군 등 지방자치단체의 환경농업 담당공무원
- 농협의 "친환경 유기농업" 전문담당 직원
- 국제유기식품 품질인증 기관의 인증책임자 및 Inspector
- 유기식품 가공산업계(음료, 유가공, 육가공, 기호식품, 냉동식품, 제과제빵)의 직원
- 친환경농산물, 유기농산물, 유기식품의 유통회사의 임직원
- 유기식품의 수출입 교역회사의 임직원
- 토양진단(INM)회사, 종합병충해관리(IPM), 유기농업생산자단체의 임직원
- 친환경 바이오산업분야의 회사(생물농약, 천적회사. 바이오제제)
- 유기농법 영농기술 전문강사 및 유기농법기술 Consulting 회사
- 유기농/유기식품 소비자단체의 임직원
- 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원
- "유기농/유기식품" 관련 연구기관의 연구원
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