친환경유기농업

한우개량 발전방향

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:45
제목
 한우개량 발전방향
저자
 박철진
저자소속
 농협중앙회 가축개량사업소
내용
1. 머리말
1997년 IMF사태 이후 구조조정, 소비심리 위축, 구제역· 광우병 등 질병발생 과 2001년 쇠고기 시장개방에서 오는 사육불안 등 여러가지 환경변화에 의하여 사육두수 감소율은 매년 15.3%를 나타내면서 한우사육두수는 97년말 273만 5천두에서 2001년말 140만6천두로 48.6%가 감소되었고, 사육농가도 97년말 46만5천호에서 지난해 말에는 23만 5천호로 49.5%가 감소되었다.
그러나 국내 쇠고기 소비는 '97년 1인당 소비량 7.9㎏에서 '00년 8.5㎏으로 증가되었으나 국내산 쇠고기 공급량은 '97년 273천톤에서 '01년 164천톤으로 감소한 반면 수입육은 172천톤에서 262천톤으로 증가되었다.
이러한 시장변화 속에서 한우사육농가의 생산성 향상과 소비촉진 등을 제고하여 시장변화에 적응할 수 있는 한우로 개량하기 위하여 무엇이 필요하고, 무엇을 해야 하는지 고민해야 할 것이다.
2. 한우개량의 역사
3. 현행개량체계 및 성과
4. 개량방향 및 개량목표
5. 한우 개량체계에 따른 제언
6. 유전적개량량 극대화를 위한 선결과제
7. 한우개량을 위한 향후과제
자료유형
 동향분석
주제분야
 동물자원·수의
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