재배학 원론
1. 동상해의 피해를 줄이기 위한 응급대책이 아닌 것은? 라 가. 연소법 나. 피복법 다. 살수빙결법 라. 경화법
2. 다음중 연작장해가 가장 심한 작물로 적당한 것은? 다 가. 당근 나. 시금치 다. 수박 라. 파
3. 식물의 생장을 억제하는 물질이 아닌 것은? 다 가. MH 나. B-9 다. NAA 라. CCC
4. 국화의 개화를 지연시키려면 다음 중 어떠한 처리를 하여야 하는가? 가 가. 장일처리 나. 단일처리 다. 고온처리 라. 저온처리
5. 세균에 의한 벼 종자전염병으로 가장 적당한 것은? 라 가. 도열병 나. 깨씨무늬병 다. 키다리병 라. 흰빛잎마름병
6. 다음중 내력에 의한 품종의 유별방식은? 가 가. 육성품종 나. 내병성품종 다. 단간품종 라. 조숙품종
7. 나팔꽃 대목에 고구마순을 접목시켜 재배하는 이유로 가장 적당한 것은? 나 가. 양수분 흡수조장 나. 지상부 C/N율 증대 다. 토양전염병 방제 라. 유전적 순도 유지
8. 식물의 상적발육에 관여하는 식물체의 색소는? 나 가. 엽록소 나. 피토크롬 다. 안토시아닌 라. 카로테노이드
9. 맥류재배에서 바람에 의한 도복방지책으로 가장 알맞은 것은? 가 가. 배토(培土) 나. 지주(支柱) 다. 결속(結束) 라. 담수(湛水)
10. 다음중 중일식물로 가장 적당한 것은? 나 가. 시금치 나. 고추 다. 벼 라. 콩
11. 묘소에 공물(供物)로 바친 열매가 싹이 터서 자라는 것을 보고 재배라는 관념을 배웠을 것이라고 추정한 사람은? 가 가. G. Allen 나. De Candolle 다. H. J. E. Peake 라. N.T. Vavilov
12. 다음 작물 중 내습성이 가장 강한 것은? 가 가. 옥수수 나. 보리 다. 밀 라. 메밀
13. 작물에서 생육형태를 조절하기 위한 방법이 아닌 것은? 라 가. 절상 나. 적심 다. 전정 라. 멀칭
14. 다음의 생장조절제중 잎의 노화를 방지하며 저장중의 신선도를 유지해주는 것은? 나 가. 오옥신 나. 사이토카이닌 다. 지베렐린 라. ABA
15. 식물의 생장에는 굴광성이 있다. 다음 설명으로 가장 적당한 것은? 가 가. 줄기는 향광성이 있다. 나. 줄기는 배광성이 있다. 다. 뿌리는 향광성이 있다. 라. 뿌리는 향광, 배광성이 있다.
16. 생리적 낙과를 방지하기 위한 방법으로 가장 적절하지 못한 것은? 다 가. 질소비료의 과다 및 과소를 피한다. 나. 건조 시 멀칭, 관수 및 중경 등을 실시한다. 다. 과수에서 차광처리를 한다. 라. 낙과를 방지하기 위하여 NAA 및 IAA 등의 호르몬 처리가 유효하다.
17. 고휴재배에 가장 알맞은 작물은? 나 가. 감자 나. 고구마 다. 보리 라. 콩
18. 겨울이 추운 지방에서 추파맥류를 재배할 때 춘파맥류 종자를 섞어 뿌리는 경우 춘파맥류의 올바른 분류는? 가 가. 보호작물 나. 동반작물 다. 수반작물 라. 부작물
19. 산성토양에서 가장 결핍되기 쉬운 성분에 속하는 것은? 나 가. Fe 나. P 다. Mn 라. Zn
20. 하고현상이 심하지 않은 목초는? 라 가. 티머시 나. 블루그라스 다. 레드클로버 라. 화이트클로버
토양비옥도 및 관리
21. 토양 중 질소의 순환과정에서 질소가 가질 수 있는 가장 높은 산화수는? 다 가. 0(N2) 나. +3(HNO3) 다. +5(HNO3) 라. +2(NO)
22. 시설재배지 토양에서 나타날 수 있는 문제점과 가장 거리가 먼 것은? 다 가. 염류집적 나. 연작장해 다. 양분의 용탈 라. 양분의 불균형
23. 다음 중 자급영양세균이 아닌 것은? 라 가. 니트로소모나스(Nitrosomonas) 나. 니트로박터(Nitrobacter) 다. 티오바실루스(Thiobacillus) 라. 아조토박터(Azotobacter)
24. 토양의 형태적 분류상 비성대토양에서 볼 수 있는 토양이 발달되지 않은 토양은? 다 가. 몰리졸(Mollisol) 나. 벨르티졸(Vertisol) 다. 엔티졸(Entisol) 라. 옥시졸(Oxisol)
25. 토양생성의 주요 인자에 해당되지 않는 것은? 다 가. 기후 나. 모재 다. 경운 라. 시간 26. 다음 중에서 토양의 지온 상승 시 나타나는 효과와 가장 관련이 있는 것은? 다 가. 염기포화도 증가 나. 탈질작용 억제 다. 암모니아화 작용촉진 라. 부식물 집적 증가
27. 비료의 이용율은 여러 가지 요인의 영향을 받는다. 다음 중에서 비료의 이용율에 직접 영향을 미치는 요인이 아닌 것은? 가 가. 비료의 성분함량 나. 작물의 종류 및 품종 다. 시비시기 라. 비료의 화학적 형태
28. 토양을 형태론적으로 분류할 때 단면의 특성이 같은 페돈(pedon)으로 분류한 단위는? 나 가. 목 나. 통 다. 군 라. 종
29. 토양분류에 따른 토양목 중 습한 지역에서 주로 생성되며 유기물 집적이 많은 토양목은? 가 가. Histosols 나. Vertisols 다. Oxisols 라. Andisols
30. 산성토양에서 석회물질을 시용하여 얻을 수 있는 혜택과 가장 거리가 먼 것은? 라 가. Ca성분 공급효과 나. 토양산도 교정효과 다. 토양생물의 활성증진 효과 라. 토양교질물의 변두리 음전하량 증가효과
31. 유기태질소의 무기화가 가장 빨리 일어날 수 있는 C/N비는? 가 가. 12:1 나. 120:1 다. 20:1 라. 60:1
32. 강우에 의한 토양의 침식에 크게 영향을 주는 인자와 가장 거리가 먼 것은? 가 가. 강우시간 나. 유거수의 량 다. 토양투수력 라. 토양의 분산율
33. 토성에 대한 설명으로서 옳지 않은 것은? 다 가. 토성을 결정할 때 유기물 함량은 고려하지 않는다. 나. 토성은 토양의 물리적 성질은 물론 화학적 성질에도 큰 영향을 미친다. 다. 토성은 토양용액의 수소이온 농도에 의존하는 성질이 있다. 라. 토성을 결정할 때 자갈의 함량은 고려할 필요가 없다.
34. C/N 비율이 100:1인 유기물을 토양에 시용할 경우에 일어날 수 있는 현상은? 다 가. 유기물 분해가 빠르게 일어난다. 나. 토양미생물 활동이 활발해진다. 다. 식물과 미생물 사이에 질소경합이 일어난다. 라. 공중질소 고정량이 증가한다.
35. 토양침식을 방지하는 방법으로 효율성이 가장 낮은 것은? 라 가. 피복재배 나. 등고선재배법 다. 건초류의 표면피복 라. 경운 및 객토
36. 습한 논토양에서 건토효과가 올 때 나타나는 현상은? 라 가. 떼알 형성량이 많다. 나. 유화수소 생성이 많아진다. 다. 메탄 생성이 많아진다. 라. 가급태 질소가 많아진다.
37. 습답의 특징이라고 볼 수 없는 것은? 라 가. 환원상태이다. 나. 유화수소의 독작용이 있을 수 있다. 다. 탈질현상이 있을 수 있다. 라. 토양산도가 강산성을 나타낸다.
38. 다음의 석회물질 100g을 토양에 처리하였을 때 토양의 중화력이 가장 큰 것은? 가 가. 생석회 나. 소석회 다. 탄산석회 라. 인광석
39. 토층의 분화에 의한 토양단면의 특성으로 맞는 것은? 다 가. C층은 풍화작용 및 토양생성 작용을 전혀 받지 않는 층으로써 암반층이라고 한다. 나. B층은 집적층이라고 하며 A층과 B층 및 B층과 C층이 각각 혼재된 층도 있으며 B+C층은 C층에 가까운 특성을 보인다. 다. O층은 유기물층으로서 유기물의 원형을 식별할 수 있는 O1층과 식별할 수 없는 O2층으로 구분된다. 라. A층은 용탈층으로서 작토층을 의미하며 산화물 또는 염기, 부식질 등의 용탈이 대부분 A1층에서부터 일어나기 시작한다.
40. 토양의 양이온 치환용량과 관계가 가장 적은 것은? 나 가. 유기물 함량 나. 수분함량 다. 점토함량 라. 비표면적
유기농업개론
41. 다음 중 연작의 해가 적은 작물과 가장 거리가 먼 것은? 라 가. 벼, 수수 나. 고구마, 삼 다. 당근, 양파 라. 수박, 토마토
42. 유기농업에서 사용해서는 안 되는 품종은? 라 가. 병충해 저항성 품종 나. 고품질 생산품종 다. 재래품종 라. 유전자 변형품종
43. 유기농업이 지향하는 영농기술의 방향과 가장 거리가 먼 것은? 나 가. 지역 또는 농가단위에서 유래되는 유기성 재생자원의 최대한 이용 나. 최대한의 많은 작물수량, 축산수량 증산과 인간영향 다. 병충해로부터의 적절한 작물보호 라. 인간과 기타 자원에 적절한 보상을 제공하기 위한 자기 조절적인 생태적, 생물적 과정의 관리와 상호작용
44. 유기축산에 사용될 수 있는 것은? 가 가. 약초요법 제재 나. 비유기사료 다. 축분사료의 재사용 라. 대체우유
45. 토양의 미생물상 개량에 따른 효과에 대한 설명으로 가장 적합하지 않은 것은? 라 가. 미생물의 숫자와 생물체량이 증가하여 토양 양분함량이 높아진다. 나. 미생물의 호흡량이 많아지면서 땅속 깊은 곳까지 공기유통이 활발해져 뿌리생육이 왕성하다. 다. 근권미생물상이 유효미생물 중심으로 안정됨으로써 뿌리의 병해가 감소된다. 라. 뿌리주변의 미생물상이 유해미생물 중심으로 변하면서 뿌리가 썩거나 병에 걸리는 확률이 높아진다.
46. 멀칭의 목적으로 바른 것은? 라 가. 공기유통촉진 나. 병해충발생촉진 다. 지온저하촉진 라. 토양수분유지
47. 화학적인 살충, 살균, 제초제의 남용에 따른 부작용이 아닌 것은? 다 가. 자연생태계의 파괴 나. 토양 수질오염 다. 천적의 보호로 해충방제가 용이 라. 농산물에 잔류된 독성의 피해
48. 퇴비의 대용품으로써 사용되고 있는 유기물은? (단, 보조제 제외) 가 가. 피트모스 나. 마닌 다. 고란 라. VS제
49. 유기농업에 있어서 농약대체 물질로 사용할 수 있는 것은? 가 가. 아인산(H3PO3)의 이용 나. 인산(H3PO4)의 이용 다. 유기염소계 농약의 이용 라. 카바메이트계 농약의 이용
50. 유기벼 재배를 위한 녹비작물로 가장 적합하지 않은 것은? 라 가. 자운영 나. 헤어리베치 다. 호밀 라. 수단그래스
51. 퇴비화과정 중 부숙되기 위한 충분한 열이 발생되지 않은 원인에 해당되지 않은 것은? 가 가. pH가 높음 나. 엉성한 조직 다. 지나친 건조 라. 질소양분의 부족
52. 유기축산물 생산을 위한 유기사료의 분류 시에 조사료가 아닌 것은? 가 가. 배합사료 나. 건초 다. 볏짚 라. 사일리지
53. 유기가축의 번식생리에서 암 가축의 뇌하수체 전엽에서 분비되는 난포자극호르몬은? 가 가. FSH 나. Oxytocin 다. Testosterone 라. Prolactin
54. 1920년대 영국에서 토마토에서 발생했던 해충인 온실가루이를 방제했던 기생성 천적은? 나 가. 칠성풀잠자리 나. 온실가루이좀벌 다. 성페르몬 라. 칠레이리응애
55. 유기농 자재가 아닌 것은? 라 가. 님(Neem tree) 제제 나. 해초류 추출액 다. 기계유제 라. 디엘드린
56. 여교잡육종법에 대한 설명으로 틀린 것은? 라 가. 어떤 품종이 소수의 유전자가 관여하는 우량형질을 가졌을 때 이것을 다른 우량품종에 도입하고자 할 경우 적용되는 방법이다. 나. 몇 개의 품종에 분산되어 있는 각종 형질을 전부 가지는 신품종을 육성하고자 할 경우에는 적용되는 방법이다. 다. (A×B)×B 또는 (A×B)×A의 형식이다. 라. 잡종 2세대(F2)에 양친의 어느 한쪽을 다시 교잡하는 것이다.
57. 식물육종법에서 계통육종과 집단육종의 설명으로 틀린 것은? 라 가. 계통육종은 F2세대부터 선발을 시작한다. 나. 집단육종은 잡종초기세대에 집단재배하기 때문에 유용유전자를 상실할 염려가 적다. 다. 계통육종은 육종재료의 관리와 선발에 많은 시간, 노력, 경비가 든다. 라. 집단육종은 잡종초기세대에 선발노력이 필요하며, 집단재배 기간동안 육종규모를 줄이기 어렵다.
58. 유기축산에서 사용될 수 있는 자재는? 가 가. 유기재배인증을 획득한 농산물의 부산물 나. 관행농업으로 재배된 농후사료나 조사료 다. 축분을 발효시켜 제조한 사료 라. 생장촉진용 항생제, 호르몬제
59. 벼 재배시 헤어리베치와 자운영을 녹비작물로 이용할 경우 10a당 적정 파종량은? 다 가. 헤어리베치 1~2kg, 자운영 3~4kg 나. 헤어리베치 3~5kg, 자운영 1~2kg 다. 헤어리베치 6~9kg, 자운영 3~4kg 라. 헤어리베치 6~9kg, 자운영 15~20kg
60. 퇴비화 과정에서 미생물이 활동하는 가장 적당한 온도는? 나 가. 40~45℃ 나. 55~60℃ 다. 65~70℃ 라. 75~80℃
유기식품 가공, 유통론
61. 정부의 농산물 유통정책과 거리가 먼 것은? 라 가. 산지 유통시설에 대한 투자의 확대 나. 소비자가 신뢰할 수 있는 안전지향 농산물의 공급 다. 확충된 산지, 소비지 유통시설의 효율적 운영도모 라. 농산물의 생산과정 추적을 위한 생산이력제 전면 실시
62. 작업장의 환경위생관리 중 관계가 없는 것은? 다 가. 작업장 출입하는 작업자의 동선 및 제품의 흐름을 나타내는 동선관리 나. 온도 및 습도관리를 위한 공조 및 환기 시스템 확보 다. 제품의 문제발생시 관리할 수 있는 회수방법을 설정한다. 라. 낙하세균 및 해충 등을 관리할 수 있어야 한다.
63. 유기기호식품에 속하는 것은? 라 가. 과채류 나. 빵, 면류 다. 인스턴트 식품 라. 차류
64. 초고압 처리 시 미생물의 살균원리와 거리가 먼 것은? 다 가. 세포막 구성단백질의 변성 나. 세포생육의 필수아미노산 흡수억제 다. 세포막 투과성 억제 라. 세포액 누출량 증가
65. 캔용기, 병뚜껑, 상수관 같은 금속제품을 코팅하는 락커(lacquer), 우유병, 생수용기 등의 소재에 사용되며, 멸 균시 식품에 용출될 가능성이 높으며 중독 증상으로는 피부염증, 발열, 태아 발육이상, 피부알레르기를 유발할 수 있는 환경 오염물질은? 라 가. 폴리크로니네이티드 바이페닐(PCB) 나. 다이옥신(Dioxin) 다. 프탈산에스테르(Phthalate esters) 라. 비스페놀 A (Bisphenol A)
66. 살모넬라균의 일반적인 성상으로 맞지 않는 것은? 가 가. 그램 양성균으로 포자를 형성한다. 나. 계육, 달걀, 축육 등에 존재한다. 다. 발육 최적 온도는 37℃ 정도이다. 라. 유당을 분해할 수 없다.
67. 친환경농산물의 그린 마케팅에서 시장의 그린화와 상품의 그린화가 모두 미진한 경우에는 시장침투 전략이 유효하다. 이에 해당하는 품목으로 가장 적당한 것은? 가 가. 쇠고기 나. 토마토 다. 쌀 라. 상추
68. 식품위해요소중점관리기준(HACCP)에서 정의하는 중요관리점(CCP)이란 무엇인가? 다 가. 식품의 원료관리, 제조․ 가공․ 조리 및 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준 나. 한계기준을 적절히 관리하고 있는지 여부를 평가하기 위하여 수행하는 일련의 계획된 관찰이나 측정 등의 행위 다. 식품의 위해요소를 예방․ 제거하거나 허용수준이하로 감소시켜 당해 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계 또는 공정 라. 위해요소관리가 허용범위이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 기준이나 기준치
69. 가열살균에서 습열과 건열을 설명한 것 중 틀린 것은? 다 가. 미생물의 살균효과는 보통 습기가 있을 때보다 건조한 상태로 가열할 때가 살균효과가 떨어진다. 나. 일반적으로 습열에 의한 세균의 사멸은 세포내 단백질의 응고로 일어나며, 건열은 세균의 산화과정에 의해서 일어나는 것으로 알려져 있다. 다. 대부분의 저온살균과 고온살균은 건열을 이용한다. 라. 습열은 건열보다 살균효과가 빠르다.
70. 유기포도주에 사용이 가능한 식품첨가물은? 다 가. 주석산나트륨 나. 아라비아검 다. 이산화황 라. 수산화나트륨
71. 유기가공식품의 제고․ 가공에 사용이 부적절한 여과법은? 다 가. 마이크로여과 나. 감압여과 다. 역삼투압여과 라. 가압여과
72. 최근에 많이 사용되는 미생물 신속검출법은 무엇인가? 가 가. ATP 광측정법 나. 최확수법 다. 막투과법 라. 평판도말법
73. 유통은 네 가지의 효용을 창출한다. 공급은 일시적으로 집중되고 수요는 연중 평준화되어 있는 특성을 해소함으로써 발생되는 효용은? 다 가. 형태효용 나. 장소효용 다. 시간효용 라. 소유효용
74. 식물에서 유래한 질소함유 염기성 화합물을 무엇이라고 하는가? 다 가. 청산배당체 나. 시안배당체 다. 알칼로이드 라. 고시폴
75. 유기식품 생산 시 사용할 수 없는 보조제는? 다 가. 나무껍질 혼합제재 나. 달걀 흰자질 다. 유전자 조작 미생물 제재 라. 봉랍 추출 고령토
76. 유기가공식품의 제조․ 가공 방법과 관련한 내용으로 잘못된 것은? 가 가. 기계적, 물리적 또는 화학적(분해, 합성 등) 제조․ 가공 방법을 사용하여야 하고, 식품첨가물을 최소량 사용하여야 한다. 나. 유기가공식품과 비유기가공식품을 동일한 시간에 동일한 설비로 가공하지 않는다. 다. 유기가공식품을 제조․ 가공하기 전에 비유기가공식품을 제조․ 가공한 때에는 제조설비의 이물질을 제거하고 세적 등을 철저히 하여야 한다. 라. 유기가공식품과 원료유기농산물은 비유기가공식품 및 비유기원료농산물과 따로 보관, 저장해야 한다.
77. 모시조개, 바지락, 굴 등에 존재하는 간장독 물질은? 가 가. 베네루핀 나. 삭시톡신 다. 오카다익산 라. 테트로도톡신
78. 우유의 성분 조성에 영향을 미치는 인자에 관한 설명으로 틀린 것은? 다 가. 초유는 단백질, 지방 및 회분 함량이 많고 유당 함량이 적다. 나. 같은 품종, 같은 환경에서 사육하더라도 지방 함량의 차이가 크게 날 수 있다. 다. 착유 초기에는 지방함량이 높고 착유 종료시에는 지방 함량이 낮다. 라. 조사료의 양이 부족하면 지방률이 현저히 감소한다.
79. 공판(공동판매)의 장점이 아닌 것은? 다 가. 대량 물량 취급에 따른 단위 물량별 비용 절감 나. 시장점유율 확대에 따른 시장 교섭력 강화 다. 대규모 거래를 위한 생산 지역 특화 및 전문화 라. 공동출하에 따른 수송비의 절감
80. 유기식품의 가스충전포장에 일반적으로 사용되는 가스성분 중 미생물 생육을 억제하나 고농도 사용시 제품에 이미(異味), 이취(異臭)를 발생시킬 수 있는 대표적인 가스성분은? 다 가. 산소 나. 질소 다. 탄산가스 라. 아황산가스
유기농업관련규정
81. 친환경농업육성법상의 유기농축산물의 인증에 대한 설명으로 옳은 것은? 라 가. 유기농산물 인증기준에 맞게 생산, 관리된 종자만을 사용하여야 한다. 나. 2010년 12월31일까지는 비반추가축의 경우 건물을 기준으로 유기사료를 85%까지 허용하고 있다. 다. 유기축산농가에서 종축을 사용한 자연교배를 권장하고 인공수정은 허용되지 않는다. 라. 동물용 의약품을 사용한 가축은 해당약품 휴약기간의 2배가 지나야만 인정할 수 있다.
82. 유기식품의 생산․ 가공․ 표시․ 유통에 관한 코덱스(codex)가이드라인 규정에 의한 돼지육제품을 유기제품으로 판매하고자 할 때, 유기관리제도 하에서 순응기간은 적어도 얼마가 되어야 하는가? 가 가. 6개월 나. 12개월 다. 45일 라. 90일
83. 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에 의한 유기농산물 가공품에 대한 내용 중 맞는 것은? 라 가. Codex 가이드라인을 따르지 않더라도 국내산 원료의 사용은 모두 허용한다. 나. 유기농산물 가공품의 원료는 관행 농산물과 함께 저장할 수 있다. 다. 유기농산물 가공품은 자외선 살균을 통해 소독되어야 한다. 라. 유연제로 식물유(Vegetable oils)를 사용할 수 있다.
84. 친환경농업육성법상 무농약농산물을 생산할 때의 사용이 허용되는 화학비료는 재배포장별로 농촌진흥청장이 권장하는 성분량의 얼마인가? 나 가. 1/2이하 나. 1/3이하 다. 1/10이하· 라. 1/20이하
85. 다음은 친환경농업육성법의 규정에 의한 유기농림산물 인증기준의 유기농산물의 품질관리 등에 관한 사항 중 잔류농약에 관한 사항이다. 틀린 것은? 라 가. 인근 관행농업의 포장으로부터 바람에 의해 비산한 경우 농약잔류가 허용될 수 있다. 나. 관개 또는 이웃 포장의 배수 등 농업용수에 의한 농약잔류도 허용될 수 있다. 다. 농약잔류가 허용되는 경우에도 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준의 10분의 1 이하이어야 한다. 라. 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 아니한 농약이 검출된 경우에는 그 양이 동 고시에서 정한 농산물의 잔류농약 잠정기준의 5분의 1 이하이어야 한다.
86. 친환경농업육성법상 유기농림산물 인증기준 중 유기농산물 재배포장은 일정의 규정에 의한 재배방법을 준수한 포장에서 일정한 전환기간 이상을 재배하여야 한다. 목초를 제외한 다년생 작물의 최초 수확하기 전의 전환기간은? 다 가. 1년 나. 2년 다. 3년 라. 4년
87. 다음은 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정이다. 유기농산물 가공품 인증심사 결과 인증적합 판정기준중 가장 옳은 것은? 라 가. 전체 심사항목중 “가”로 평가된 항목은 1개 이하이어야 한다. 나. 전체 심사항목중 “양”으로 평가된 항목은 2개 이하이어야 한다. 다. 전체 심사항목중 “미”로 평가된 항목은 3개 이하이어야 한다. 라. 전체 심사항목중 “수”로 평가된 항목은 5개 이상이어야 한다.
88. 다음은 친환경농업육성법에 의한 인증과 관련한 규정이다. 맞는 것은? 라 가. 친환경농산물의 인증 유효기간은 인증승인 받은 날로부터 2년이다. 나. 친환경농산물 인증심사 결과에 대하여 이의가 있는 자는 다른 인증기관에 재심사를 신청하여야 한다. 다. 인증유효기간의 연장신청은 유효기간 만료 10일전까지 인증유효기간연장신청서를 제출하여야 한다. 라. 인증기관이 인증신청을 받은 때에는 인증심사계획을 수립하여 인증심사일정과 인증심사원 명단을 신청인에게 통보하여야 한다.
89. 친환경농업육성법의 규정에 의한 친환경농산물 표시방법 중 잘못 표기된 것은? 다 가. 유기농산물 또는 유기포도 나. 유기재배농산물 또는 유기축산한우 다. 천연 무공해 등의 표현을 함께 표기할 수 있다. 라. 저농약사과 또는 저농약재배농산물
90. 다음은 국립농산물품질관리원장이 고시한 현행 유기농산물 가공품 품질인증의 항목별 심사기준이다. 맞는 것은? 다 가. 가공품 생산경력이 3년이상이며, 주원료를 생산자로부터 직접 구매하여 사용하는 자로서 고품질가공품 생산의지가 있는 자는 “수”로 평가한다. 나. 대외신용도에서 자체 상표를 개발중이거나 대외신용도가 보통인 경우에는 “우”로 평가한다. 다. 생산기술 항목에서 가공품의 품질수준 확보에 필요한 생산경험, 지식, 기술이 대체로 양호한 경우에는 “우”로 평가한다. 라. 품질관리열의도에서 각종 서류를 성실히 기록하여 2년이상 보관하고 있는 경우에는 “수”로 평가한다.
91. 친환경농업육성법의 유기축산물에 대한 인증기준으로 틀린 것은? 가 가. 사료작물재배지에는 화학비료를 사용할 수 있다. 나. 사육장은 충분한 환기 및 채광으로 쾌적한 환경을 조성하여야 한다. 다. 2년 이상 기록한 경영관련자료를 보관하여야 한다. 라. 반추가축의 경우에는 건물을 기준으로 유기사료를 85% 이상 급여하여야 한다.
92. 다음은 식품의약품안전청 고시의 유기식품의 생산 및 표시와 관련한 사항을 나타내고 있다. 우리나라의 현행 규정에 적합한 것은? 다 가. A사는 “유기농토마토쥬스”로 표시된 제품을 생산하면서 원재료의 3%를 일반토마토를 사용하였다. 나. S사는 “유기농딸기쨈”이라는 제품명을 제품의 주표시면에 사용하면서 유기농설탕을 구할 수 없어 일반설탕을 사용하였다. 다. C사는 국제유기농운동연맹 등 신인도 있는 인증기관이 인증한 유기식품을 수입하여 국내에서 인증을 받지 아니하고 그냥 판매하였다. 라. D사는 국내에서 구할 수 없는 유기농감자를 수입하면서 방사선조사를 실시하였으나, 이를 모르고 유기농감자칩 제조의 원재료로 사용하였으며, 제품의 재료명 표시란에 “유기농감자”로 표시하였다.
93. 친환경농업육성법의 무농약농산물에 대한 인증기준으로 맞는 것은? 다 가. 2년 이상 기록한 영농관련자료를 보관해야 한다. 나. 장기간의 적절한 윤작계획에 의한 두과작물, 녹비작물, 심근성작물을 반드시 재배하여야 한다. 다. 싹을 틔워 직접 먹는 농산물은 그 원료가 국내산이어야 한다. 라. 잔류농약의 허용기준은 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류 허용기준의 100분의 1 이하여야 한다.
94. 유기식품의 생산․ 가공․ 표시․ 유통에 관한 codex 가이드라인의 규정이다. 유기농장에서 동물약품을 사용할 때 원칙과 가장 거리가 먼 내용은? 라 가. 특정 질병이나 건강문제가 발생하고 있거나 발생할 수 있는 장소에서 다른 치료방법이나 처리방법이 없거나 법으로 요구될 때에는 예방접종이나 구충제․ 치료제의 사용이 허용된다. 나. 약초요법(항생제 제외)제제, 동종요법 제제, 추적제가 해당 축종이나 질병에 효과가 있을 경우에는 이를 화학 동물 약품이나 항생제에 우선하여 사용해야 한다. 다. 질병을 예방할 목적으로 화학 동물 약품이나 항생제를 사용하는 것은 금지한다. 라. 성장이나 생산을 촉진할 목적으로 하는 경우는 성장촉진제를 수의사 책임하에 최소량 사용할 수 있다.
95. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정(국립농산물품질관리원 고시)에 의한 유기농산물 가공품 생산 및 취급시 사용이 가능한 재료가 아닌 것은? 다 가. 이산화황 나. 질소 다. DDT 라. Carnauba wax
96. 친환경농업육성법에서 규정하고 있는 유기농림산물의 인증기준에 관한 사항 중 생산물의 품질관리 등에 관한 사항이다. 틀린 것은? 다 가. 저장구역 또는 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 빛․ 자외선을 이용할 수 있다. 나. 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 온도조절, 탄산가스, 산소, 질소의 조절 등 대기조절을 이용할 수 있다. 다. 방사선은 해충방제, 병원의 제거 목적에 한하여 사용할 수 있다. 라. 예방책이 부적합한 경우 기계적, 물리적 및 생물학적인 방법을 사용한다.
97. 다음은 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증 기준에서 유기농산물 가공품 품질인증 심사기준에 포함되지 아니한 항목은? 가 가. 가공품 생산원료의 확보상태 나. 대외신용도 다. 생산공장 및 폐기물처리상태 라. 종사자의 위생관리
98. 식품위생법의 규정에 의한 식품 등의 표시기준에서 규정하고 있는 유기가공식품의 제조․ 가공을 위하여 사용할 수 있는 가공보조제는? 가 가. 고령토 나. 아르곤 다. 염화칼슘 라. 인산제일칼슘
99. 친환경농업육성법의 벌칙 규정을 위반했을 때 3년 이하의 징역이나 3천만원 이하의 벌금에 해당하는 것은? 나 가. 인증기관으로 지정을 받지 아니하고 친환경농산물인증을 행한 자 나. 사위 또는 기타 부정한 방법으로 친환경 농산물 인증을 받은 자 다. 친환경농산물표시의 변경, 사용정지 등에 따르지 아니한 자 라. 인증기관으로 지정받은 자가 업무정지기간 중에 친환경 농산물이증을 행한 자
100. 유기농산물가공품 품질인증에 관한 규정(국립농산물품질관리원 고시)에 유기농산물가공품의 품질인증 대상품목으로 규정되어 있지 않은 것은? 라 가. 녹즙 또는 쥬스류 나. 녹차류 다. 분말류 라. 건과류 |
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