세상사는이야기

유럽풍 사과 디저트 등

날마다좋은날 2005. 11. 15. 17:59

유럽풍 사과 디저트
 
 
■ 준비할 재료

박력분 ½컵, 버터 4큰술, 소금 약간, 달걀노른자 1개 분량, 물 2큰술, 사과 1개, 설탕 4큰술, 계핏가루 1작은술, 달걀 푼 물 약간

■ 만드는 방법


① 실온에 두어 부드러워진 버터를 볼에 넣고 박력분과 소금을 체에 내려 섞는다.

② 달걀노른자에 물을 넣고 거품기로 저은 다음 ①에 넣고 잘 섞는다. 반죽을 냉장실에 넣고 1시간 정도 숙성시킨다.

③ 사과는 5×5mm 크기로 썰어 설탕과 계핏가루를 뿌린 다음 냄비에 넣고 약한 불에서 투명해질 때까지 조린다.

④ ②의 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 3mm 두께로 편 다음 10×10cm 크기로 자른다.

⑤ ④의 반죽에 달걀 푼 물을 발라 조린 사과를 얹고 반죽을 접은 다음 달걀 푼 물을 바르고 칼집을 낸다.

⑥ 오븐틀에 유산지를 깔고 반죽을 올린 다음 220℃로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 구워낸다.

 

 

애플쿠키


■ 준비할 재료

버터 2½큰술, 설탕 3큰술, 박력분 ⅔컵, 슈가파우더 1큰술, 소금 약간, 탈지분유 1작은술, 달걀 푼 물 1개 분량, 다진 사과 2작은술, 사과잼 1큰술

■ 만드는 방법


① 실온에 두어 부드러워진 버터를 볼에 넣고 거품기로 저으면서 설탕을 2번에 나누어 넣는다.

② 박력분에 슈가파우더, 소금, 탈지분유를 섞어 고운 체에 한번 내린다.

③ ①에 달걀 푼 물을 3~4번에 나누어 넣고 섞는다. 여기에 ②를 체에 치면서 넣은 후 고무주걱으로 섞는다.

④ ③에 다진 사과와 사과잼을 넣어 한번 더 저어준다.

⑤ 쿠키틀에 버터를 골고루 바르고 ④의 반죽을 넣어 평평하게 편 다음 180℃로 예열한 오븐에 넣고 20분 정도 구워낸다.

 

 


사과잼 카나페


■ 준비할 재료

중하 2마리, 오이 ⅓개, 사과 ¼개, 크래커 6개, 사과잼 2큰술, 식초·설탕·소금 약간씩

■ 만드는 방법


① 중하는 끓는 물에 데쳐 꼬리 부분만 남기고 껍질을 제거한 다음 식초와 설탕을 넣은 물에 담가둔다.

② 오이는 소금으로 박박 비벼 씻은 다음 길이로 얇게 썰어 소금에 살짝 절인다.

③ 사과는 깨끗이 씻은 다음 껍질을 살려 반달 모양으로 얇게 저며 썬다.

④ 크래커 위에 사과잼을 1작은술씩 얹고 중하, 오이, 사과를 각각 올려낸다.


 

 

애플컵 퓌레


■ 준비할 재료

사과 1개, 크림치즈 2큰술, 생크림 2큰술, 설탕 1큰술, 버터 2작은술

■ 만드는 방법


① 사과는 윗부분을 잘라내고 속을 파내 컵 모양으로 만든다.

② 버터를 두른 냄비에 파낸 사과 과육을 넣어 투명해질 때까지 볶는다.

③ ②에 설탕과 크림치즈를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 약한 불에서 조린다.

④ ③을 냉장실에 넣어 차게 식힌 다음 사과컵에 담고 생크림을 얹어낸다.

 

 

 

허내애플 프라이


■ 준비할 재료

사과 1개, 방울토마토 2개, 녹말가루 1큰술, 올리브오일 1컵, 꿀 2큰술

■ 만드는 방법


① 사과는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 도톰하게 채썬다.

② 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 자른다.

③ 채썬 사과에 녹말가루를 골고루 묻혀 170℃의 올리브오일에 넣고 노릇해지도록 튀겨낸다.

④ 볼에 튀긴 사과를 담고 꿀을 넣어 골고루 버무린 다음 방울토마토를 얹는다.

 

 

사과 레몬셔벗


■ 준비할 재료

사과 1개, 설탕 ⅓컵, 레몬즙 1큰술

■ 만드는 방법


① 사과는 껍질을 제거하고 씨부분을 도려낸다.

② 손질한 사과를 대충 썰어 믹서에 넣고 곱게 간다.

③ 곱게 간 사과에 설탕과 레몬즙을 넣어 섞은 다음 냉동실에 넣고 얼린다.

④ 중간에 ③을 꺼내 스푼으로 긁어내고 다시 얼리는 과정을 3번 정도 반복한 다음 컵에 담아낸다.

 

 

 

사과 생크림무스


■ 준비할 재료

사과 3개, 달걀노른자 3개 분량, 달걀흰자 1개 분량, 설탕 7큰술, 생크림 10큰술, 녹말가루 1작은술, 젤라틴 3장, 파슬리가루 약간

■ 만드는 방법


① 껍질 벗겨 대충 썬 사과는 믹서로 곱게 갈아 냄비에 넣고 살짝 끓인다. 젤라틴은 찬물에 넣어 녹인다.

② 볼에 달걀노른자와 설탕 5큰술을 넣어 거품기로 젓다가 녹말가루를 넣고 다시 한번 젓는다.

③ ②에 끓인 사과를 조금씩 나누어 넣으면서 젓다가 젤라틴을 넣고 식힌다.

④ 달걀흰자에 설탕 2큰술과 생크림을 넣어 살살 젓다가 ③을 넣고 섞는다.