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아그로박테리움에 의한 형질전환 고추의 제조방법및 그에 의해 생산된 고추

날마다좋은날 2005. 11. 14. 12:35
아그로박테리움에 의한 형질전환 고추의 제조방법및 그에 의해 생산된 고추
발명 (고안) 의 설명
국내에서 재배되고 있는 고추 재배종및 재래종을 재료로 하고 아그로박테리움을 형질전환 매개체로 이용한 효율적인 유전자 전환 기법에 관한 것이다. 고추형질전환은 국내에서도 일부 연구자들이 시도하였으나 슈트(shoot)에서 뿌리(root)를 유도하는 과정에서 재현성이 낮고 효율도 지극히 낮은 단점이 있으나 본 방법은 이 단계의 한계를 극복하여 뿌리유도율이 25%에 달하고 그 기간도 3주이내에 뿌리를 유도시킬수 있는 기법이기 때문에 현재까지 시도괸 고추 형질전환방법중에서 가장 우수한 것이다. 또한 형질전환 고추를 개발하는데 소요되는 기간을 4개월 내외로 현저히 단축시키며 앞으로 고추에 유용한 유전자를 형질전환시켜 국내 농업발전과 종자 산업을 보호하는데 기여할 수 있음
(특허, 실용신안, 의장) 청구범위
1.아르로박테리움을 이용하여 형질전환식물체를 제조하는 방법에 있어서, 소정의 외래유전자를 함유한 아르로박테리움투마파시엔을 이용하여 고추자엽을 형질전환하는 단계와, 형질전환된 고추자엽을 제아틴및 IAA를 포함하는 슈트 유도배지에서 슈트를 유도하는 단계와, 유도된 슈트를 절단하여 제아틴및 NAA를 포함하는 슈트신장배지에서 분화시키는 단계와. 신장된 슈트의 기부를 절단하여 IBA를 포함하는 뿌리유도배지에서 뿌리를 유도하는 단계를 포함함을 특징으로 함