유기농 채소의 종자생산과 종자원
유기농 채소와 씨앗의 수요
유기농 채소산업은 전통적으로 생산된 채소보다 유기농으로 생산된 농산물에 대한 소비자들의 선호 때문에 번창하고 있다. 결과적으로, 최근에 미국 전체를 통하여 소매 슈퍼마켓과 식당에서 많은 채소 품종의 증가와 선택이 있었다. 유기농으로 상표가 표시된 채소에 대하여 유기농 종자원(seed source)을 필요로 하는 새로운 규정으로, 많은 유기농 재배자들은 유기농으로 인증 받은 씨앗을 찾고 있다. 더 작은 씨앗회사들이 현재까지 유기농으로 생산된 씨앗의 대부분을 생산하고 있다. 상업적인 씨앗부문은 더 다양한 품종의 선택을 공급하기 시작하고 있지만, 여전히 이용 가능하지 않은 많은 교배종이 있다. 플로리다에 있는 재배자들을 위하여, 비록 널리 실행되지는 않지만, 유기농 종자를 생산할 기회가 있다. 이 보고서는 플로리다에서 유기농 종자생산에 대한 안내서로 도움이 된다.
미국 종자생산
미국의 상업적인 채소종자 생산은 주로 오리곤, 워싱턴, 아이대호와 캘리포니아의 서부해안에서 이루어진다. 이 지역의 날씨조건은 유기농 종자생산에 적합한 여름의 낮은 습도, 우수한 토양과 따뜻하고 햇빛이 좋고, 건조한 기상을 가지고 있다. 이러한 환경 조건은 낮은 병해충 발생과 더 긴 재배기간을 가능하게 하는데, 그것은 고품질의 종자생산을 위해 필수적이다.
북동부와 중서부도 또한 과거에 채소종자를 생산했는데, 지금 증가하는 유기농 종자에 대한 요구로, 이러한 지역에서 종자 생산자들은 유기농 씨앗을 생산하기 시작했다. 이러한 지역은, 비록 기상이 긴 재배기간을 허락하지는 않지만, 많은 작물의 종자생산에 성공적일 수 있다.
그러한 선택된 지역의 환경 조건에서 번성할 종자작물의 선발은 생산된 종자의 경제적인 이익을 성취하기 위하여 매우 중요하다. 비록 플로리다는 현재 종자생산을 위한 최고의 지역은 아니지만, 오크라, 단옥수수, 사료용 옥수수, 수박과 약간의 다른 박과작물은 과거에 전통적인 방식으로 생산되었다. 상업적인 땅콩 종자생산도 또한 플로리다에서 계속 번창하고 있다. 플로리다에서 수박, 멜론과 다른 박과 작물과 같은 유기농 채소종자를 생산할 수 있는 가능성을 가진 지역들이 있다. 플로리다의 조건은 장기적인 고온과 다른 환경조건으로 인해, 상추나 당근과 같은 재배기간이 긴 작물에는 도움이 되지 않는다.
많은 유기농 재배자들은 교배종뿐 아니라 집단선발종(open-poolinated)을 재배하기를 원한다. 교배종으로 인정되기 위하여, 그 종자는 한 가지 이상의 유전적인 특성이 다른 양 부모의 후손이어야 한다. 예를 들면, 우수한 맛을 가졌지만 어떤 병해충에 민감한 넝쿨강낭콩 품종이 동일한 병해충에 내성을 가진 다른 품종과 교배되기 위하여, 2가지의 품종이 교배되어야 하고, 그 양친이 유전적으로 동형접합을 가졌다면, 새로운 교배종은 우수한 맛과 병해충에 대한 저항성 모두를 기질지 모른다. 재배된 교배품종으로부터 수확된 씨앗은 다시 재배되었을 때 순종이 아니며 다음 해 작물을 심기 위하여 보관될 수가 없다.
교배종의 대안중의 하나가 집단선발종이다. 이것들은 동일한 양친형에서 자식이나 이종교배로 생산된다. 다른 집단선발종은, 수십 년 동안 재배되었기 때문에 헤어룸(heirloom)으로 불리어 진다. 한 품종이 헤어룸 품종으로 간주되기 위하여 재배되어야 하는 표준기간은 없지만 일반적으로 40년 이상은 되어야 한다. 교배종 생산은 교배를 위한 2개의 근친교배(자식)된 양친을 얻어야 하기 때문에, 그들은 보통 양친 집단을 소유하고 개발하는 상업적인 종자회사에 의해 생산된다. 그래서, 자신의 유기농 종자를 키우는 더 작은 상업적인 종자회사나 생산자들에게 있어서, 단지 집단선발종만 생산된다.
관행과 유기농 종자생산
채소작물은 2가지 구별되는 시장, 신선채소와 가공채소로 생산된다. 관행재배방식은 상당히 비슷하다. 종자를 위해 재배되는 작물은, 과일을 위해 수확되는 관행작물보다 2배 더 포장에 있어야 하기 때문에 더 긴 기간과 종자의 품질과 순도를 보장하기 위하여 더 많은 관찰을 필요로 한다.
채소종자의 표준 생산은 화학적인 제초제, 살충제, 살균제와 비료를 필요로 한다. 종자 작물에 사용되는 화학제품의 양은 그 작물에 밭에 있는 시간의 길이 때문에 더 많을 수도 있다. 그 결과로, 식물 병과 해충은 종자 성숙기 동안 그 작물을 공격할 시간을 더 많이 가지게 된다. 관행 종자생산에 영향을 주는 그러한 요인들로 인해, 유기농 종자생산을 위한 받게 되는 도전은 증가하게 된다.
유기 농산물과 종자를 위한 미국농무성의 지침서
유기농업 실천은 1940년대에 미국에서 작은 농장에서 시작되었다. 유기농 상표가 붙은 작물의 다양성이 증가하면서, 유기농 작물을 재배하기 위한 적합한 지침서를 보장하기 위한 인증기준과 규정이 필요하게 되었다. 1980년대까지 유기농 산업은 극적으로 증가하여, "유기" 농산물을 식별해 주는, 유기식품생산결의서(Organic Foods Production Act, OFPA)를 발행하는 유기농 인증위원회를 설립하게 되었다. 2002년 9월부터 모든 생산자와 취급자들은 "유기농으로 재배된" 작물을 상품에 표시하거나 판매하기 위하여 미국농무성 인증대리인으로부터 인증을 받아야 된다고 새로운 법이 지금 명기하고 있다. 새로운 규정은 또한 유기농 작물을 생산할 때 종자원을 위한 새로운 기준을 포함하고 있다:
205.204 생산자는 유기농으로 재배된 씨앗, 일년생 묘, 그리고 식재 재료를 사용해야 한다. 유기농으로 생산된 상응하는 품종이 상업적으로 구입이 가능하지 않을 때는 유기농 작물을 생산하기 위하여 비유기농으로 생산된, 처리되지 않은 씨앗이 사용 가능하다. 먹을 수 있는 싹의 생산을 위하여 유기농으로 생산된 씨앗이 사용되어야 한다.
비록 지침서가 현재 씨앗이 2004년 1월까지 구입이 가능하지 않다면, 모든 씨앗이 유기농으로 생산되어야 한다는 것을 요구하지 않지만, 새로운 규정은 모든 작물을 위해 유기농으로 생산된 씨앗을 사용하도록 유기농 작물 생산자들에게 요구할 것이다:
권장되는 재배방식: 유기농으로 생산된 씨앗, 묘, 삽목묘와 뿌리재료; 뜨거운 물, 콩과 접종원, 팰렛(살균제를 포함하지 않을 때)과 같은 다른 형태의 비독성 씨앗처리제; 다른 종류의 식물이나 동물 조제품, 바이오다이나믹 조제품, 미생물 활성제, 세균 접종원과 균근 등. 모든 씨앗 생산물은 자연적으로 나와야 한다(유전공학의 결과물이 아닌). 제한된 재배방식: 2003년까지 유기농으로 생산된 씨앗의 구입이 가능하지 않다면, 어떤 것도 처리되지 않은 관행으로 생산된 씨앗이 사용 가능하다. 그 이후에는, 유기농으로 생산된 종자가 사용되어야 한다; 생산자들이 비 식물 재료에 의존하는 범위는 명확하게 기록되어야 한다.
유기씨앗 생산을 위한 지침서
토지 선택
좋은 농업실천은 씨앗을 위해 채소작물을 재배할 때 특별히 중요하다. 적합한 토지의 선택은 최고의 질과 경제적인 수량을 보장하는데 결정적이다. 작물은 병해충 문제와 자연수분에 의한 비슷한 종의 형태와 씨앗이 오염될 어떤 가능성을 줄이기 위하여 돌려짓기를 하여야 한다.
씨앗생산 포장은 잡초가 작물과 두드러지게 경쟁하여 씨앗 수량과 순도문제를 야기할 정도로 유기적인 수단으로 방제하기가 너무 어려운 그러한 씨앗 문제가 없는 곳이어야 한다.
땅 준비와 토양시비
흙은 특별히 작은 씨앗을 가진 작물에 있어서 발아에 중요한 고운 씨앗 상을 보장하기 위하여 땅 갈이가 되어야 한다. 흙은 균일한 발아와 계속되는 영양생장을 할 수 있도록 좋은 수분보유능력을 가져야 한다. 플로리다에서, 파종상은 강우에 따라서 모양이 만들어 진다. 씨앗은 종종 정밀하게 심겨지고 균일한 출현과 묘의 발달은 최적의 관리를 위해 요구되므로 균일한 파종상을 만드는 것이 특히 중요하다. 적절한 관수는 가뭄 동안 성장을 보장하기 위하여 필수적이다. 점적 관수는 식물영양체의 젖은 부분이 없도록 작물에 물을 공급하여 잠재적인 병 문제를 줄이는 효과적인 방법이다.
화학비료를 사용할 수 없기 때문에 유기농으로 생산할 때 토양의 비옥도가 증진되는 것이 중요하다. 좋은 지력과 더 적은 토양 병을 보장하기 위하여, 작물 돌려짓기, 피복작물의 이용, 녹비작물, 피복, 가축퇴비와 식물재료로 만든 퇴비가 모두 사용될 수 있다. 플로리다 토양은 일반적으로 배수가 좋고 땅 갈이가 쉬운 사토이지만, 비가 많이 올 때 양분이 쉽게 침출된다. 유기 또는 자연비료는 일반적으로 골분, 혈분, 말과 닭의 거름, 버섯 퇴비, 해바라기 씨앗껍질의 재, 그리고 많은 다른 물질로 만들어 진다. 고려할 내용이나 수정할 사항은 특이적인 땅의 선택과 토양 조건에 따라서 다르다. 아래에 열거된 주요 물질을 포함해서 유기농 작물에 이용 가능한 많은 상업적인 유기질 비료들이 있다.
• 퇴비화된 거름(버섯퇴비도 대개 거름이다), 또는 혈분이나 새털가루는 질소함량을 증가시킨다. 건조된 혈분은, 탄소함량이 높고 질소함량이 낮은 나무칩 피복과 함께 사용될 때 유용한 질소원이다.
• 칼륨을 증가시키기 위한 나뭇재나 가성칼륨
• 인광석, 높은 수준의 인을 함유한, 가루로 된 바위
• 해초 추출물-비료는 아니며, 그러나 식물의 성장과 병해충에 대한 저항성에 도움이 된다.
콩이나 완두 씨앗에 사용되는 접종원은 공기로부터 질소를 고정하는 것을 돕도록 식물의 뿌리에서 작용하는 유익한 곰팡이를 공급한다. 녹비로 작물재배시기 사이에 이용되는 피복작물은 작물 재배시기를 위한 토양 유기물을 증가시킨다.
심는 기술
씨앗은 일반적으로 포장에서 조파나 온실에서 자란 묘로부터 이식을 통하여 직접 심는다. 이러한 씨앗은 유기적으로 생산되어야 하고 모든 이식묘는 유기농으로 생산되어야 한다. 씨앗은 과일을 맺을 수 있도록 적절한 영양생장과 파종상에서 적당한 공간과 깊이로 씨앗의 발달 이루어질 수 있도록 그러한 방법으로 심겨져야 한다. 채소씨앗은 심을 때의 온도에 상당히 영향을 받는다; 완두, 상추, 무, 사탕무, 양파, 그리고 시금치는 최적의 출아를 위하여 서늘한 온도에서 최고로 잘 자란다. 호박, 멜론, 토마토, 고추와 가지와 같은 다른 작물들은 더 따뜻한 토양온도에서 잘 자란다. 일반적으로 그러한 모든 작물의 최고의 발아온도는 대략 20도이다.
줄 간격과 식물의 밀도는 최고의 꽃의 식물발달과 적절한 과일과 씨앗을 유도하는 수분곤충이 꽃에 제한 없이 접근할 수 있도록 해야 한다. 적합한 공간은 병원균을 감소시키는 향상된 공기흐름과 재배기간의 마무리에 수확작업을 위한 공간을 허락할 것이다.
씨앗을 위한 작물의 수분은 또한 줄 간격과 심는 밀도에 영향을 받는다; 더 넓은 공간은 더 좋은 바람의 이동과 수분곤충을 위한 더 많은 공간을 허락한다. 바람으로 수분되는 작물들은 옥수수와 시금치를 포함하며 그리고 곤충에 의해 수분되는 것들은 당근, 양파와 브로콜리를 포함한다.
잡초, 곤충, 그리고 곰팡이 관리
잡초와 병해충의 관리는 유기농으로 생산된 씨앗이 높은 수량과 품질을 가지는 것을 보장하는데 결정적이다.
첫 번째 기주 작물의 수확 후 해충이 이웃하는 밭에 있는 다른 작물로 이동하는 것은 일반적이다. 이것은 장님노린재의 경우이다. 그것은 콩과 작물을 먹고 살지만, 한번 수확이 되고 나면, 그들은 당근과 같은 배꼽모양 작물(umbiliforous crop)으로 이동할 것이다. 양배추은무늬밤나방유충(cabbage looper)과 같은 다른 곤충은 배추과 작물에 만연하며 실제적으로 종자수량과 품질을 감소시키는 영양체 부분의 손실을 유발시킨다. 진딧물도 하나의 문제해충인데, 그들은 토마토, 호박과 큰호박을 포함한 작물에 꿀이술(honeydew)을 분비해서 수확을 어렵게 만들기 때문에 특히 수확시기에 문제가 된다. 그들은 또한 병, 특히 바이러스를 퍼뜨리며, 그것은 관행적으로 방제하기가 어렵고 유기 재배자에게는 더욱 큰 많은 도전이 되고 있다.
종자 작물은 더 오랜 기간 동안 밭에 있어야 하기 때문에, 다양한 병원균들이 단일 작물과 서로 영향을 받을 기회가 더 많다. 병원균들은 직접적으로 씨앗을 공격하여 전체적인 씨앗생산에 영향을 주는 경우도 있다. 이러한 병원균들을 유기농업으로 방제하는 것은 복잡하고 고온과 다습한 조건에서 번창하는 노균병과 같은 병원균의 발생을 최소화하기 위하여 온도와 습도와 같은 적합한 재배조건을 요구한다. 종자생산 포장은 상업적인 채소포장 근처에 위치해서는 안 된다. 잡초를 제거하는 것은 곤충 서식지와 기주 식물로부터 종자작물에 감염될 수도 있는 병원균의 확산을 줄이는데 도움이 될 것이다.
주요 해충과 병을 유기농업 방식으로 방제하는 효과적인 병해충방제 방법이 있다.
생물학적 병해충 방제
또 하나의 실행 가능한 병해충 방제방법은 생물학적 방제를 통해서이다. 이러한 실천은 유기종자 생산에 매우 친화적이며, 그것은 화학물질의 사용과 관계가 없다. 생물학적인 방제는 천적에 의한 병해충의 개체수를 줄이는 것으로 정의된다. 생물학적인 방제는 유해한 병해충을 방제하고 유기성 제초제의 사용을 줄이기 위하여 사용될 수 있는 3가지 원천의 천적을 활용한다. 첫 번째 그룹은 포식 기생성 곤충을 포함하는데, 그것은 다른 곤충 몸 속에 알을 낳는다. 포식 기생성 곤충의 예는 진딧물 성충에 알을 낳는 콜레마니 진디벌, Aphidius colemani이다. 진디벌은 진딧물 몸 속에서 성숙하여, 진딧물을 죽이면서 진디벌의 생활사를 계속한다. 유익 곤충의 2번째 그룹은 포식자로, 다른 곤충을 잡아먹는다. 일반적인 포식자는 무당벌레(lady beetles)로, 곤충과 응애를 잡아먹는다. 3번째 그룹은 잡초를 먹는 곤충인데, 잡초 집단을 먹고 산다. 바구미(weevil, Hylobius transversovittatus)는 털부처손(purple loosestrife)을 포함하여 어떤 잡초를 먹고 산다. 곰팡이, 바이러스, 세균과 선충과 같은 병원균들은 또한 잡초집단을 파괴할 수 있으며 생물제초제로 불리어진다. 겨울기간에 자주, 병해충들이 종자생산을 위한 포장 주변의 잡초에서 살아가기 때문에 잡초개체수를 줄이는 것은 매우 유익하다. 많은 수의 병해충을 방제하기 위하여 사용될 수 있는 많은 유익한 곤충이 있다는 것을 주시하는 것이 중요하다.
수확, 타작과 건조
채소씨앗 작물은 2가지 카테고리로 나누어진다- 젖은 씨앗을 가진 열매를 생산하는 것과 건조된 씨앗을 가진 열매를 생산하는 것. 젖은 씨앗을 가진 작물은 토마토, 고추, 조롱박을 포함하며 건조된 씨앗을 가진 작물은 배추과, 콩과작물과 파속작물을 포함한다. 수확방법은 생산하는 씨앗에 형태에 달려있다.
건조된 씨앗을 가진 작물을 수확할 때, 작물이 일반적으로 생리학적인 성숙에 도달한 후에 씨앗 수확이 이루어지기 때문에 씨앗이 흩어지는 것은 예방되어야 한다. 흩어지는 것을 줄이기 위하여, 균일한 씨앗 성숙이 가능하도록 식물의 줄기가 녹색으로 있을 때 잘라서 밭에서 건조할 필요가 있다. 한번 씨앗이 성숙하면, 그들은 기계나 손으로 틀어낼 수 있다. 식물이 얼마나 성숙했는지 판단하고 소화(floret)나 다른 부분의 건조와 같은 징후를 위하여 관찰하는 것이 도움이 될 것이다. 이것은 복잡할 수 있으며 작물에 대한 많은 지식을 필요로 하지만 그 씨앗들이 최고의 성숙과 크기에서 수확될 수 있으므로, 우수한 씨앗의 품질을 유도할 수 있다.
젖은 씨앗을 가진 작물은 언제 씨앗수확에 적합하게 성숙했는지 결정하는 것은 열매의 색깔에 달려있다. 고추와 토마토는 발아비율이 녹색 열매에 비교해서 성숙한 빨간 열매에서 훨씬 높기 때문에 완전한 색깔이 될 때 수확한다. 어떤 경우든, 젖은 씨앗을 가진 열매는 수확되고, 과육이 가공되고 씨앗을 빼낼 수 있다. 그 씨앗들은 그 때 물로 세척되고 건조기에서 건조하기 전에 햇빛이나 큰 드럼통에서 회전하면서 건조된다. 멜론과 같은 작물은 씨앗 주변에 있는 점액질의 코팅을 제거하기 위하여 보완이 되어야 한다. 과육과 외부 코팅으로부터 씨앗을 빼낼 때, 발효되는 것을 예방하기 위하여 즉시 그 씨앗들은 건조되어야 한다.
손질과 저장
씨앗이 수확되고, 타작되어 추출되면, 오물이나 식물의 일부와 같은 잔재를 제거하기 위해 더 많은 손실이 필요한지 결정하기 위해 평가되어야 한다. 당근과 같은 작은 씨앗들은 원하지 않는 씨앗의 외부를 제거하기 위하여 손질기계(debearder)를 사용하여 가려내고 분리되어야 한다. 모든 씨앗들은 그들의 개별적인 온도/습도의 필요조건에 따라서 한 가지 종류로 모두 저장되어야 한다. 씨앗은 50%의 상대습도와 10도에서 최고로 저장된다.
유기농 씨앗의 처리: 페렛팅 기술
상업적인 씨앗산업은 씨앗이 불규칙한 형태거나 작다면, 자주 씨앗을 펠렛으로 만든다. 씨앗기술의 발달로 발아율에 영향을 줄 수 있는 씨앗에 의한 수분흡수의 조절에 도움이 될 수 있는 인위적인 씨앗 펠렛팅 물질이 이용 가능하게 되었다. 씨앗은 파종 동안에 씨앗이 더 잘 보이게 하도록 모양을 만들고 색깔을 띠는 여러 겹의 비활성 물질로 입히는 물질을 이용해 작은 알로 만든다. 유기농 재배자에게 있어서 결점은 보통 상업적으로 구입 가능한 작은 알 모양의 씨앗들은 국가유기농계획(National Organic Program, NOP)의 기준에 허용되지 않는 합성 성분이 함유된 물질이 펠렛으로 만드는데 사용된다는 것이다. 미국농무성(USDA) 국가유기농계획의 NOP 규칙에 따르면, USDA 유기농 상품표시나 보증 Subpart D는 USDA 유기농 라벨이나 보증의 사용을 묘사하고 있다.
• 씨앗 생산자에 있어서, 상품표시 정보의 많은 것이 적용될 수 없다.
• 예를 들면, 상품은 "100% 유기농," "유기농," 또는 "유기농 재료로 만든"로 상품표시가 될 수 있다. 가공되지 않은 씨앗은 단일 조성의 상품이기 때문에, "100% 유기농"이거나 그렇지 않다고 표시할 수 있다.
• 씨앗 처리는 유기농 씨앗으로 사용되기 위하여 국가유기농기준위원회(NOSB)에 의해 승인을 받아야 한다. 금지된 물질(합성농약)은 유기농 씨앗에 사용될 수 없다.
• 펠렛팅 과 필름 코팅물질도 또한 승인을 받아야 한다. 씨앗상품은"100% 유기농"으로 자격을 얻지 못하는 유일한 시간은 펠렛팅이나 필름 코팅물질이 유기농이 아닌 소수의 구성성분을 포함하고 있을 때이다. 그러한 점에서 증명자(심사자)는 그것이95% 이상의 유기농으로 생산되거나 가공된 농산물을 함유한(무게 또는 부피로) 상품을 표시하는 "유기농," 또는 적어도 70% 유기농으로 생산된 재료로 만들어 졌다는 것을 나타내는 "유기농 재료로 만든"으로 상품표시가 될 수 있는지 결정할 필요가 있다.
Naturecoatⓡ, Harris Moran 종자회사(modesto, CA)에 의해 개발된 새로운 기술인데, NOP 기준에 부합하는 유기종자 펠렛팅 물질이며 유기농물질검토협회(Organic Material Review Institute, OMRI)에 의해 받아들여 졌다. OMRI는 가공되지 않은 물질과 이러한 가공되지 않은 물질과 펠렛을 만들기 위해 사용된 과정이, 그 과정에서 어떠한 물질도 합성적인 것에서 유래되지 않았다는 것을 입증하기 위하여 검토했다.
Harris Moran회사에 따르면, 그 펠렛은 저밀도로, 부드러운 흰색의 표면과 우수한 균일성을 가진 녹는 펠렛이다. 그 물질은 산소의 이용성을 증가시키기 위하여 높은 다공성을 가진 펠렛을 형성한다. 당근 씨앗에 사용하기 위하여 철저하게 검사되고 상업화되었으며 가까운 시일 내에 상추와 양파를 위해 승인될 것이다. 앞으로의 일은 토마토, 고추, 브로콜리와 콜리플라워에 대한Naturecoatⓡ를 시험할 계획이다.
유기농 채소씨앗을 어디에서 구할 수 있는가?
농촌지역을 위한 적합한 기술이전(Appropriate Technology Transfer for Rural Areas, ATTRA)은 유기농과 처리되지 않은 씨앗의 공급자를 위한 연락정보 목록을 이용 가능하게 해준다. 그들은 유기종자산업을 위해 작지만 혁신과 전망을 보여주는 새로운 씨앗 공급자들을 장려한다. 유기농물질검토협회는 또한 OMRI 기준에 부합하는 유기종자 공급자들의 광범위한 목록물을 발행하고 있다. 종자 공급자들은 목록에 등재되기 위하여 회비를 지불해야 한다. 얼마 지나지 않아, 종자 공급자들은 지역 유기농업 심사자의 구비조건에 부합되도록 요구 받는 대신에 최종유기농규칙(Final Organic Rule)에 따르는 인증서를 제공해야 할 것이다.
유기채소종자를 공급하는 주요 종자 공급자 일부의 연락정보의 간단한 목록물이 아래에 열거되어 있다
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