친환경유기농업

식품과 포장재의 상호 반응 특성 및 이의 최소화

날마다좋은날 2005. 11. 18. 08:38
제목
 식품과 포장재의 상호 반응 특성 및 이의 최소화
저자
 안덕준
저자소속
 선문대학교 응용생물과학부
내용
식품 포장이란, 포장재의 제조 자체를 포함하는 것은 물론이고 제조된 포장재가 바라던 목적을 수행하도록 하기 위하여 내용물에 적합한 포장재를 선택하는 일련의 과정을 포함하고 있다. 포장재는 직접 식품과 접촉하는 경우에, 포장재와 식품과의 상호 화학 작용으로 품질의 저하를 유발할 수 있다. 특히 포장재에 널리 사용되고 있는 포장용 인쇄 용제의 경우는 잔류 용제가 전이 작용에 내용물에 이동되어 이취를 유발 할 수 있다. 이러한 포장용 인쇄 용제의 전이 정도를 감소시키기 위해서는, 첫 번째로 포장재 자체의 화학적 구조는 물론이고 포장에 사용되는 여러 가지 재료들의 화학적 및 물리적 특성을 이해하는 것은 물론이고, 기본적으로 식품의 화학적 특성을 이해하는 것이 중요하다고 할 수 있다. 따라서 식품에 맞는 포장재의 선택에 있어서는, 포장재 자체의 성질을 이해하는 것은 물론이고, 다양한 내용물의 특성을 이해하고 내용물에 맞는 포장재를 선택하는 것이 식품의 안전성을 높일 수 있는 가장 좋은 방법이라고 할 수 있다. 두 번째로, 용매의 전이 정도를 찾아내어 이런 현상을 복잡한 실험 과정 없이 예측 할 수 있는 변수를 개발하는 것이 중요하다고 할 수 있다.
자료유형
 전문정보
주제분야
 식품과학
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