1. 상주시의 특산물
1) 상주 곡물 - 쌀
........상주 (삼백) 일품쌀 | ||
특 징 |
삼백의 고장 상주에서 생산되는 일품쌀은 |
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생산현황 |
면 적 : 16,101 ha ( 경북 1위 ) | |
특기사항 |
상주에서 생산되는 우수한 품질의 쌀은 옛 날부터 임금님의 진상미로 수라상에 올려져 왔슴. |
2) 과실류
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특 징 |
해발 250m의 중산간지에서 노지 완숙 포도를 생산하고 있음. 유기질이 풍부한 분지에서 성숙기의 밤낮의 온도차이로 당도 16도 이상의 포도이며 특히 저농약 봉지재배로 마음놓고 먹을 수 있는 포도를 생산 전국시장에서 인기를 얻고 있음. |
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생산 현황 |
주생산지 : 모동, 모서, 화동, 화서, 화북, 공성, 은척 면 적 : 1,418 ha (전국 6위) | ||
효능 및 효과 |
탄수화물 함량이 많으며 그중에서 당분이 주로 포도당이고 그 밖의 당류는 매우 적다. 포도의 과즙은 건위, 이뇨등에 효과가 있고 기관지염, 보혈, 신장질환등에 효과가 있음 |
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특 징 |
낙동강 주변의 기름진 토양과 배재배의적합한 기후, 토양으로 당도가 높고 색깔이 고우며 껍질이 얇고 과즙이 많아 전국 시장에서 "꿀배"라 칭하였고, 품질이 좋아유럽, 동남아, 캐나다로 수출을 하고 있음 |
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생산 현황 |
주생산지 : 사벌, 외서, 공검, 낙동, 중동, 모서, 함창 면 적 : 1,268 ha (전국 4위) | ||
효능 및 효과 |
알카리성 식품으로 체질개선에 도움이 되며 대변이나 소변을 잘 나오게 하고 몸의 열을 내리게 한다. 갈증이 심하거나 심한 숙취에슨 간장활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독시키므로 주독이 풀리고 갈증도 없어진다 |
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특 징 |
일교차가 큰 중산간지 양토에서 품질좋은 사과가 생산되어 타지역보다 과즙이 많고 당도가 1~2도 높으며 색이 곱고 껍질이 얇아 상큼한 사과 맛과 병해충 종합관리로 농약살포 횟수가 적어 농약공해를 해소 하였음 |
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생산 현황 |
주생산지 : 청리, 공성, 외남, 낙동, 은척 면 적 : 1,187 ha ( 전국 9위) | ||
효 능 및 효 과 |
비타민 C가 풍부하여 피부를 싱싱하고 아름답게하여 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배설하여 고혈압을 예방하며 섬유소가 많아 동맥경화, 변비, 대장암등을 예방하고 피를 맑게 한다. |
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특 징 |
낙동강유역의 기름진 옥토를 중심으로 천혜적인 자연조건이 품질좋은 곶감을 생산할 수 있어 전국적으로 명성이 높다. 상주곶감은 자연건조시켜 당분함량이 많으며 육질이 부드럽고 맛과 품질이 타지역 곶감에 비해 뛰어나다 |
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생산현황 |
주생산지 : 내서, 남원동, 외남, 화서 면 적 : 526 ha ( 전국 1위) | ||
효 능 및 효 과 |
카로틴과 비타민A가 가장 풍부한 과일로 탄닌 성분이 있어 설사를 멈추게 하고 모세혈관을 튼튼하게해서 동맥경화나 고협압치료와 예방에 도움을 준다 또 과음한 다음 숙취제거에도 좋으며 곶감의 흰분은 기침을 멈게하고 정력을 보충해 준다 |
3) 채소류
상주 백다다기 오이 | ||
특 징 |
백두대간 줄기의 깨끗한 환경에서 재배한 상주오이는 단단하고 아삭아삭 씹히는 상큼한 맛과 오이 고유의 향기가 강하며 특히 겨울철에 생산되는 백다다기오이는 전국시장의 70~80%를 점유하고 있으며 서울등 경인지역에서 소비자들로부터 아주 좋은 반응을 얻고 있는 상주의 우수농특산물로 자리잡고 있다. 1999년 개최된 전국 오이품평회에서 상주산 백다다기오이가 우수한 품질로 인정을 받아 전국적으로 명성을 날리고 있는 농산물이다. |
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생산현황 |
주생산지 : 상주전지역 면 적 : 197.8ha ( 전국 7위) | |
효능 및 효과 |
칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물 배출을 돕고 비타민C의 함량이 많아 영양가치와피부미용에도 아주 좋은 효과가 있다. 이뇨, 소담, 최토, 숙취제거등에 큰 효과가 인정되고 있다. |
상주 문장대 복수박 | |||||
특 징 |
문장대 복수박은 당도가 14° bx이상을 일반수박보다 2배이상 높고 껍질이 얇으며 크기가 1~2kg정도로 3~4명의 가족이 한 번에 먹기에 알맞다. 천혜의 관광지인 속리산 문장대입구의 오염되지 않은 깨끗한 환경속에서 생산, 감미롭고 시원한 맛으로 소비자에게 좋은 반응을 얻고 있으며 현지 원두막에서도 인기리에 판매되고 있음 |
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생산현황 |
주생산지 : 화북면 장암리 속리산 문장대 입구 면 적 : 1ha 미만 총생산량 : 40 M/T | ||||
유통 현황 |
품 종 |
규 격 |
가 격 |
판매시기 |
판 매 처 |
복수박 |
1~2kg |
10,000~ 15,000 |
7월 ~ 9월 |
T. 054-536-0703 | |
특기사항 |
여름철 더위 탈출과 갈증해소, 이뇨작용 시원하고 독특한 풍미가 있음 |
4) 기타 특산물
상주 감식초 | ||
특 징 |
상주에서 생산되는 무공해 떫은감을 발효시켜 제조하는 감식초는 엄격한 품질관리를 위해 발효과정에서 일체 일반 첨가물이 가미되지 않는 전통적인 방법으로 자연발효시켜 맛과 향이 뛰어나며 영양이 풍부하다 |
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생산현황 |
주생산지 : 내서 농협( 054-533-4622) 총생산량 : 12,000 ℓ | |
효능 및 효과 |
설사, 배탈치료, 체내출혈억제, 중풍예방, 바이러스 저항력 증강에 좋으며 신진대사를 촉진하고 성인병을 예방한다. 식후 하루3번(소주 1/3) 그냥 마시거나 식초에 냉수, 우유, 꿀물 등을 1:3으로 섞어 마시면 효과가 좋음 |
누에가루 | ||
특 징 |
삼백 (쌀, 곶감, 누에)의 고장인 상주는 누에사육에서 최적의 기후와 풍토를 갖추고 있는 고장으로 양잠농가가 직접 생산 건조가공하여 타지역 제품보다 월등한 효과를 자랑하는 전국제일의 제품임 |
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특기사항 |
당분해효소 알파글리코시 다아제의 활성을 억제하여 당흡수 지연 및 억제하여 혈당 상승을 막아줌. 인체에 부작용이 없는 자연활성 식품임 무공해, 무농약, 무방부제의 청정건강식품임. |
상주명주 | ||
특 징 |
전국 명주소비량의 90%를 생산 공급하고 있는 상주명주는 100% 천연섬유로 보온성과 촉감이 좋아 고급한복지, 매듭,사모갑사, 댕기. 수의용으로 판매되고 있으며 농가에서 직접가공하여 품질이 좋고 값이 저렴하다 |
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생산 현황 |
주생산지 : 상주, 함창, 이안 (전국 1위) |
특기사항 |
저렴한 가격으로 질이 좋은 명주를 구입 활용할 수 있으며 특히 수의는 주문제작시 시중보다 65~70%정도의 싼 가격으로 구입가능하고 옷이 몸이 잘 맞으며 품질을 보증받을 수 있음 |
상주 순한우 | ||
특 징 |
상주 순한우는 고단백 저열량 사료급여, 비육기간의 연장, 거세에 의한 육질개선으로 타지역 쇠고기보다 육질이 부드러우며 맛이 우수합니다 |
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생산현황 |
사육두수 : 30 천두 (경북 2위) | |
특기사항 |
육색,연도,맛의 규격화로 양질의 단백질 및 무기질을 다량함유하고 있음 ※ 종류별 가격은 여건에 따라 변동될 수 있습니다 |
문장대 토종꿀 | ||
특 징 |
속리산 문장대 기슭 청정지역의 풍부한 자연 밀원을 바탕으로 문장대 한봉 작목반에서 정성들여 생산 관리하고 있는 문장대 토종꿀은순도가 높은 순수 자연산 토종꿀입니다 |
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생산현황 |
생산지 : 상주시 화북면 일원 문장대한봉작목반 T. 054-533-8972 H.P 09-9574-8676 | |
효 능 및 효 과 |
동의보감에 만성위장병, 간염, 기관지염, 신경쇠약, 변비등에 치료효과가 있다고 전해지며 허약체질과 성장기의 어린이에게 좋음 |
2. 상주시 소재 문화재
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답변참고 - 상주시청 , http://www.sangju.go.kr/tour/tour_c01_l.php, 상주시농업기술센터 , http://www.sangju-nongup.or.kr/main.htm
답변참고 >> 상주시청 , http://www.sangju.go.kr/tour/tour_c01_l.php, 상주시농업기술센터 , http://www.sangju-nongup.or.kr/main.htm
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