농업일반

오이 모자이크 바이러스 저항성 토마토

날마다좋은날 2005. 11. 14. 12:41
오이 모자이크 바이러스 저항성 토마토
발명 (고안) 의 설명
본 발명은 국내에서 분리한 오이모자이크바이러스 외피단백질 유전자를 토마토에 형질전환시켜 오이모자이크 바이러스에 대한 저항성 계통을 개발하여 작물에 침입하여 심각한 피해를 주는 바이러스병을 방제할 수 있게 한다
(특허, 실용신안, 의장) 청구범위
1. 본 발명에 사용된 오이모자이크바이러스 외피 단백질 유전자와 DNA 및 아미노산 서열이 유사한 바이러스 유전자

2. 오이모자이크바이러스 저항성을 유도할 목적으로 외피단백질유전자를 함유하도록 제작된 식물 형질전환운반체

3. 오이모자이크바이러스 외피단백질 유전자가 삽입되어 바이러스 저항성을 나타내는 토마토 및 가지과 작물
대표도면
t98-009096-1.jpg
도면에 대한 간단한 설명
외피단백질유전자가 전환되어 오이 모자이 크바이러스에 저항성을 보이는 계통. (A) 바이러스 저항성 토마토 (B) 대조 토마토 - 외피단백질 유전자가 삽입되지 않은 토마토로서 병징이 심해 생육이 저조함