생활의 지혜

뽕잎분말의 제조방법과 뽕잎분말을 함유하는 아이스크림류 및 그 아이스크림의 제조방법

날마다좋은날 2005. 11. 14. 12:20
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발명자 류강선 발명기관 농업과학기술원 연락처 031-290-8401-2
출원번호 미국 09/592,571 출원일 2000-06-16 권리분쟁
등록번호 6376002 등록일 2002-04-23 예정가격
첨부파일


발명 (고안) 의 명칭
뽕잎분말의 제조방법과 뽕잎분말을 함유하는 아이스크림류 및 그 아이스크림의 제조방법
발명 (고안) 의 설명
본 발명은 뽕잎을 주재로 한 아이스크림류의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로는, 0.05~0.5의 탄산수소나트륨 수용액에서 약 5초 동안 데쳐서 건조한 후, 100~300메쉬로 분쇄한 미세뽕잎 분말과, 질소가스로 혐기처리한 후, 100~300메쉬로 분쇄한 미세뽕잎 분말을 탈지분유, 생크림, 설탕, 물엿, 야자 경화유, 과당, 유화안정제 등과 혼합하는 공정을 포함하는 아이스크림류의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 뽕잎을 주재로 한 아이스크림의 조성물로 제품화한 아이스크림류는 맛, 색, 조직감 등에 있어서 고기호성을 선호하는 현대인들에게 적합할 뿐만 아니라 저칼로리 다이어트식 및 당뇨, 혈압, 혈관 등 성인병 예방에 좋아 아이스크림 소비층을 좀 더 폭넓게 함은 물론 주 소비대상인 여성과 어린이의 건강에 기여할 수 있다.
(특허, 실용신안, 의장) 청구범위
1) 0.05~0.5%의 탄산수소나트륨 수용액에서 뽕잎을 약 5초 동안 데치고, 건조한 후, 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 2) 질소가스로 혐기처리한 뽕잎을 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 3) 상기 1) 공정 및 2) 공정의 뽕잎 미세분말을 1:1로 혼합하는 공정; 4) 생크림, 야자경화유, 혼합탈지분유, 정백당, 물엿, 함수결정포도당, 유화안정제, 바닐라향, 정제염 및 정제수를 포함하는 믹스를 교반, 혼합, 여과한 후, 균질, 살균 및 냉각하는 공정; 5) 상기 3) 공정의 뽕잎 분말과 상기 4)공정의 믹스를 향료와 함께 숙성, 동결 및 증량하는 공정; 6) 상기 증량된 조성물을 충진 및 포장하는 공정; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎을 주재로 한 뽕잎 아이스크림류의 제조방법. 1) 0.05~0.5의 탄산수소나트륨 수용액에서 뽕잎을 약 5초 동안 데치고, 건조한 후, 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 2) 질소가스로 혐기처리한 뽕잎을 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 3) 상기 1) 공정 및 2) 공정의 뽕잎 미세분말을 1:1로 혼합하는 공정; 4) 생크림, 야자경화유, 혼합탈지분유, 정백당, 물엿, 함수결정포도당, 유화안정제, 바닐라향, 정제염 및 정제수를 포함하는 믹스를 교반, 혼합, 여과한 후, 균질, 살균 및 냉각하는 공정; 5) 상기 3) 공정의 뽕잎 분말과 상기 4)공정의 믹스를 향료와 함께 숙성, 동결 및 증량하는 공정; 6) 상기 증량된 조성물을 충진 및 포장하는 공정; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎을 주재로 한 뽕잎 아이스크림류의 제조방법.
대표도면
도면에 대한 간단한 설명
출원인
대한민국(관리부서:농촌진흥청)
홍영식품 주식회사
발명자 / 고안자
류강선
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