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류강선 |
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농업과학기술원 |
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031-290-8401-2 | |
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미국 09/592,571 |
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2000-06-16 |
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무 | |
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발명 (고안) 의 명칭 |
뽕잎분말의 제조방법과 뽕잎분말을 함유하는 아이스크림류 및 그 아이스크림의 제조방법 | | |
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발명 (고안) 의 설명 |
본 발명은 뽕잎을 주재로 한 아이스크림류의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로는, 0.05~0.5의 탄산수소나트륨 수용액에서 약 5초 동안 데쳐서 건조한 후, 100~300메쉬로 분쇄한 미세뽕잎 분말과, 질소가스로 혐기처리한 후, 100~300메쉬로 분쇄한 미세뽕잎 분말을 탈지분유, 생크림, 설탕, 물엿, 야자 경화유, 과당, 유화안정제 등과 혼합하는 공정을 포함하는 아이스크림류의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 뽕잎을 주재로 한 아이스크림의 조성물로 제품화한 아이스크림류는 맛, 색, 조직감 등에 있어서 고기호성을 선호하는 현대인들에게 적합할 뿐만 아니라 저칼로리 다이어트식 및 당뇨, 혈압, 혈관 등 성인병 예방에 좋아 아이스크림 소비층을 좀 더 폭넓게 함은 물론 주 소비대상인 여성과 어린이의 건강에 기여할 수 있다.
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(특허, 실용신안, 의장) 청구범위 |
1) 0.05~0.5%의 탄산수소나트륨 수용액에서 뽕잎을 약 5초 동안 데치고, 건조한 후, 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 2) 질소가스로 혐기처리한 뽕잎을 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 3) 상기 1) 공정 및 2) 공정의 뽕잎 미세분말을 1:1로 혼합하는 공정; 4) 생크림, 야자경화유, 혼합탈지분유, 정백당, 물엿, 함수결정포도당, 유화안정제, 바닐라향, 정제염 및 정제수를 포함하는 믹스를 교반, 혼합, 여과한 후, 균질, 살균 및 냉각하는 공정; 5) 상기 3) 공정의 뽕잎 분말과 상기 4)공정의 믹스를 향료와 함께 숙성, 동결 및 증량하는 공정; 6) 상기 증량된 조성물을 충진 및 포장하는 공정; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎을 주재로 한 뽕잎 아이스크림류의 제조방법. 1) 0.05~0.5의 탄산수소나트륨 수용액에서 뽕잎을 약 5초 동안 데치고, 건조한 후, 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 2) 질소가스로 혐기처리한 뽕잎을 100~300 메쉬의 미세분말로 분말화하는 공정; 3) 상기 1) 공정 및 2) 공정의 뽕잎 미세분말을 1:1로 혼합하는 공정; 4) 생크림, 야자경화유, 혼합탈지분유, 정백당, 물엿, 함수결정포도당, 유화안정제, 바닐라향, 정제염 및 정제수를 포함하는 믹스를 교반, 혼합, 여과한 후, 균질, 살균 및 냉각하는 공정; 5) 상기 3) 공정의 뽕잎 분말과 상기 4)공정의 믹스를 향료와 함께 숙성, 동결 및 증량하는 공정; 6) 상기 증량된 조성물을 충진 및 포장하는 공정; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎을 주재로 한 뽕잎 아이스크림류의 제조방법. | | |
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출원인 |
대한민국(관리부서:농촌진흥청) 홍영식품 주식회사
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발명자 / 고안자 |
류강선 경기도안산시월피동***현대아파트***동***호 (대한민국) 김현복 경기도수원시권선구금곡동**삼익*차아파트***동***호 (대한민국) 김선여 경기도과천시별양동주공아파트***동***호 (대한민국) 이희삼 경기도수원시권선구서둔동잠사곤충부교관아파트***호 (대한민국) 이용기 경기도수원시권선구서둔동잠사곤충부교관아파트***호 (대한민국) 이용우 경기도수원시장안구천천동***주공아파트***동***호 (대한민국) 임수호 경기도수원시권선구금곡동강남아파트***동****호 (대한민국) 정운영 경기도이천시대월면장평리**-* (대한민국) | | | |