씨앗의 발아기간
* 발아에 대하여
-흙덮기 및 싹이 트는데 걸리는 시간과 싹이 트는 온도에 대해 알아봅니다
1)종자를 파종하고 흙덮기(복토라고 함)를 하는데
-흙덮기는 종자부피의 2-3배 두께로 얇게 하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 종자가 싹이터서 떡잎이 지상부로 내밀게 되는데 너무깊게 복토하면 흙의 무게 때문에 싹이 밖으로 나오지 못하고 흙안에서 썩어버리는 경우가 많으니 주의하세요.
2)싹이 트는데 걸리는 기간은 어느정도
-파종후 싹이 터 올라오는 기간은 작물에 따라 각각 다릅니다.
(보통3-7일)-신선초같은작물은 약25일-30일 걸리는경우도 있음 여기서는 가정에서 보편적인 몇가지 작물을 알아보겠습니다.
<무: 6-8일> <당근: 7-10일> <더덕:20-25일> <도라지:20-25일> <배추:3-5일><부추:15-20일><상추:5-7일> <샐러리<15-20일><수박:5-8일> <시금치:8-10일><쑥갓:4-6일> <아욱:5-10일> <치커리:3-5일> 오이<4-6일> 옥수수<5-10일><콩:3-7일> <잔디:20-25일> <참나물:20-25일> <케일:5-7일><토마토:8-10일><호박:6-8일> <청경채:3-5일> <참외:4-6일> <:파:5-7일> <잎들깨:5-7일>등으로
계절적인 온도변화나 수분등의 환경요인 또는 발아촉진 처리등에 의하여 달라질 수는 있습니다.
3) 발아하는데 적당한 온도는
-싹이 트는데는 적당한 수분유지와 함께 온도를 적당하도록 맞춰주는 것이 매우 중요합니다.
적당한 온도는 작물의 온도감응 특성에 따라 달라지나
보통 고추등과 같이 고온적응성 작물은 섭씨 25도-30도 정도.
참외,수박,오이 부추,치커리 등 보통작물은 18도-25도 정도
배추,상추,아욱,콩류등 저온내성이 강한작물은 15도-20도 정도로 분류할 수 있습니다
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