제 1과제
- 시험의 내용을 알려주신 분의 설명이 조금씩 틀려서 어떤 것이 정확한지는 모르겠습니다마는 ~~
- 제가 아는데로 들은데로 추측하여 적어 보았으니~ / 혹, 정확한 부분을 아시는 분은 댓글에 추가해 주세요!
1. 친환경인증표시 : 4개의 인증마크 중에 맞는 것을 모두 찾는 문제입니다.
1번 2번 3번 4번
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-1-OO |
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-2-OO |
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-1-OO 인증자명 : OOO ; 틀림 |
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-8-OO |
- 인증마크 안에 넣는 글씨(인증내용)는 정확히 못 넣었습니다.
- 아래 처럼 사용할 경우 사용이 가능한 것 과 불가한 것에 대한 설명입니다.
1. "유기농 부사(사과의 품종이름)" 는 틀림니다 - 즉, 고유명사는 안되고 일반명칭으로 사용합니다. -그래서, "유기농사과"라고 하면 맞습니다. |
2. 색깔이 녹색을 기본으로 빨강, 파랑, 검정색도 됨니다.
- "유기(농)한우" 도 틀림 - 한우는 고유명사임=불가함 - 유기농소고기는 가능함. |
3. "유기농포도" 라고 됐고 색갈이 청색, 적색은 맞음. - 그러나 "포도" , "배" 라고만 적히면 안됨. - 인증자 이름도 안됨니다 인증자이름은 별도의 표시란이 있습니다. |
4."유기가공식품" 이라고 된 것은 - 색깔이 녹색과 더불어, 청색, 적색, 검정색도 맞습니다.
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인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-3-OO |
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-5-OO |
인증기관명 : OOOOOO 인증번호 : OO-1-OO |
좌측의 인증표시의 색깔은 녹색, 청색, 적색, 흑색을 사용해도 됩니다. |
별도의 표시사항으로 "수경재배작물"이라고 된 것도 맞는 답 ! |
- 무항생제는 가운데 번호가 5번임을 확인 할것. - 유기가공식품은 가운데 번호가 8번이고, 위와 같이 유기식품이라고 되었어도 맞는 답 |
* 이 내용과 아래의 공부할 내용을 숙지하시면 무난히 맞칠 수 있는 문제입니다.
인증표시에 대해 공부하실 내용
- 법규(시행규칙) 별표5 - 유기표시사항 -
나. 제1호 가목의 표시 도형 내부의 "유기농"의 글자는 품목에 따라 "유기식품", "유기농산물", "유기축산물", "유기가공식품", "유기사료", "비식용유기가공품"으로 표기할 수 있다.
다. 작도법
1) 도형 표시방법 <청색글씨가 핵심사항입니다.>
가) 표시 도형의 가로의 길이(사각형의 왼쪽 끝과 오른쪽 끝의 폭: W)를 기준으로 세로의 길이는 0.95×W의 비율로 한다.
나) 표시 도형의 흰색 모양과 바깥 테두리(좌ㆍ우 및 상단부 부분에만 해당한다)의 간격은 0.1×W로 한다.
다) 표시 도형의 흰색 모양 하단부 좌측 태극의 시작점은 상단부에서 0.55×W 아래가 되는 지점으로 하고, 우측 태극의 끝점은 상단부에서 0.75×W 아래가 되는 지점으로 한다.
2) 표시 도형의 국문 및 영문 모두 글자의 활자체는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표시 도형의 크기에 따라 조정한다.
3) 표시 도형의 색상은 녹색을 기본 색상으로 하되, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파랑색, 빨강색 또는 검정색으로 할 수 있다.
4) 표시 도형 내부에 적힌 "유기식품", "(ORGANIC)", "ORGANIC"의 글자 색상은 표시 도형 색상과 동일하게 하고, 하단의 "농림축산식품부"와 "MAFRA KOREA"의 글자는 흰색으로 한다.
5) 배색 비율은 녹색 C80+Y100, 파랑색 C100+M70, 빨강색 M100+Y100+K10으로 한다.
6) 표시 도형의 크기는 포장재의 크기에 따라 조정할 수 있다.
7) 표시 도형의 위치는 포장재 주 표시면의 측면에 표시하되, 포장재 구조상 측면 표시가 어려울 경우에는 표시 위치를 변경할 수 있다.
8) 표시 도형 밑 또는 좌ㆍ우 옆면에 인증기관명과 인증번호를 표시한다.
- 유기표시문자-
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* 제 2과제 : 작부체계(현장에서의 파종방법의 작업형 실기)
문제 : 주어진 재료(콩,보리,수수,헤어리베치)와 도구(삽,쇠스랑,모종삽)를 사용하여
문제에 맞게 200㎝×100㎝의 밭에 파종하시오.
(이랑 60㎝, 고랑30㎝ 로 하시오.)
1. 맥곡류 2가지 선택하여 주작은 주당 50립을 파종하고 부작물은 2립씩 파종하시오.
(주작=보리, 부작=콩)
2. 여름중순에 파종하는 것을 골라 혼작하시오 각각 2립씩 파종하시오. (보리, 수수)
3. 사료작물 2가지를 골라 100립씩 난혼작 으로 파종하시오. (헤어리베치, 보리)
- 풀이 ; 가능한 주어진 도구를 모두 사용할 것.
1) 간작
- 주작(전작) = 보리 / 부작(후작) = 콩
- 먼저 보리부터 파종하고 흙을 덮습니다. (쇠스랑으로 살짝 덮으세요.)
- 보리(이랑60cm/고랑30cm라면 두둑은 30cm가 됩니다. 산파 or 2줄 정도를 조파~)
* 만약 문제에서 조파하라는 문구(지시)가 있을 경우는 꼭 조파해야 합니다.
- 그런 후에 콩을 이랑 양측면에 2~3알(립)을 30Cm 내외 간격으로 점파.(호미를 사용)
2) 혼작 = 여름에 심는 작물(?=원래는 늦봄인데~~ / 주어진 문제의 물음이 정확히 전달이 안되서~)
- 혼작은 주작물과 부작물의 개념이 없습니다.
- 각각의 두둑에 콩과 수수를 2~3알(립)을 30Cm 내외 간격으로 점파하세요.
3) 난혼작(파) = 가을에 심는 작물
- 그릇에 혼합하여 헤어리베치 + 보리(각각 섞은 후 산파)
- 주어진 물음이 정확히 모르겠습니다만~~~, ???
이 경우 고랑과 이랑을 없애고 평평하게 만든 후에 파종해도 될 것 같습니다.
상황을 보고 판단해 주세요.
<공부자료>
이랑과 고랑의 개념
맥류 |
|
고구마 | |
(맥)간작 과 혼작 |
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