고품질 친환경 쌀 생산 핵심기술
1. 유기물 함량 높이기(볏짚, 부식산, 라이스메이트, 하이그린 등)
2. 토양검정을 통한 적정 시비(2월 중순경 시료채취, 3월 검정, 처방)
3. 규산질 시용(3~4월중순), 질소과다 줄임(단백질함량에 영향-밥맛)
4. 상자당 파종량 줄이기 (상자 당 100g내외)
5. 평당 포기 수 줄이기
(평당 65~70주, 적기: 5월중하순-가급적 중모 사용)
6. 적기 내 모내기 완료
(모내기 35일전 못자리설치, 30개/300평-산파기준, 5본내외)
7. 일반재배 보다 물 관리 깊게 하기: 잡초발생억제
8. 병해충 전염원 제거 및 예방위주의 방제
9. 올바른 친환경자재 사용
*도열병: 최적온도 27~29도, 비가 자주오고 일조부족, 냉냉하고 음습한 일기 계속될 때, 토양의 온도가 낮고 토양수분 함량이 적으며 질소질 비료를 과용했을 때, 밀식재배로 통풍이 불량하고 이앙기가 늦었을 때 병 발생에 좋은 조건이 됨. 병원균은 볏짚 또는 볍씨의 병든 부위에서 월동, 바람에 날려 기주에 병을 일으킴. *기주식물-보리, 밀, 바랭이, 피, 강아지풀 등
방제-건전종자선별, 침종 전 종자소독, 재배시기 채식밀도 조절, 질소질비료 과용 피하고 균형시비. 냉수답 관개수 조절 및 이병물 제거, 저항성품종 재배, 방제적기에 적용약제 살포(잎 도열병은 발병 초 예방위주 방제. 이삭도열병은 입제나 침투이행성 약제 출수 전 살포, 기타 희석제나 분제는 출수 시 1회, 출수 1주일 후 살포함.)
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