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솔잎이 과일 저장성을 높인다

날마다좋은날 2009. 3. 3. 14:33

솔잎이 과일 저장성을 높인다
고성의 김찬모님은 예로부터 전해오는 과일저장 방법을 이용하여 솔잎추출물을 활용, 참다래의 저장성을 높이는데 성공을 거두고 있다. (고성 김찬모)
 
도로주변 정리시 나오는 솔잎을 대량으로 받아 솔잎추출물을 만드는 김찬모님
www.naturei.net 2007-06-26 [ 조영상 ]

예전에 선조들께서 밤이나 과일 등을 저장할때 솔가지를 겹겹히 넣어 저장성을 높였던 것에 착안을 해 솔잎추출물을 참다래 저장에 활용해 본 김찬모님은 그 효과가 상당함을 수년간 확인하였다고 한다.

김찬모님은 현재 '탄화기'를 통해 추출한 액을 주로 활용하고 있는데 이 기계가 없는 경우 솔잎을 태워 솔잎 목초액을 내는 방법이나 녹즙기로 솔잎을 직접 짜내는 방법, 알콜에 우려내는 방법이 주효할 것으로 예상된다.

김찬모님은 참다래 수확 하루전에 솔잎엑기스를 250~500배 정도 흠뻑뿌려주고 다음 날 참다래를 수확해 저장하는 방법으로 했다.

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동영상 보기 (2분)
www.naturei.net [ 자연을닮은사람들 ]


- 고성 참다래 사이트 : http://www.kiwinara.co.kr
조영상 기자
[2007-06-26 18:53:37]