솔잎이 과일 저장성을 높인다 | ||||||||||
고성의 김찬모님은 예로부터 전해오는 과일저장 방법을 이용하여 솔잎추출물을 활용, 참다래의 저장성을 높이는데 성공을 거두고 있다. (고성 김찬모) | ||||||||||
예전에 선조들께서 밤이나 과일 등을 저장할때 솔가지를 겹겹히 넣어 저장성을 높였던 것에 착안을 해 솔잎추출물을 참다래 저장에 활용해 본 김찬모님은 그 효과가 상당함을 수년간 확인하였다고 한다. 김찬모님은 현재 '탄화기'를 통해 추출한 액을 주로 활용하고 있는데 이 기계가 없는 경우 솔잎을 태워 솔잎 목초액을 내는 방법이나 녹즙기로 솔잎을 직접 짜내는 방법, 알콜에 우려내는 방법이 주효할 것으로 예상된다. 김찬모님은 참다래 수확 하루전에 솔잎엑기스를 250~500배 정도 흠뻑뿌려주고 다음 날 참다래를 수확해 저장하는 방법으로 했다. **동영상 화면을 두번 클릭하면 전체화면으로 보실 수 있습니다. 동영상 보기 (2분)
- 고성 참다래 사이트 : http://www.kiwinara.co.kr | ||||||||||
조영상 기자 [2007-06-26 18:53:37] |