생활의 지혜

[스크랩] "우리 양파 많이~ 드세요!" - 양파로 만든 별미 요리법

날마다좋은날 2014. 8. 1. 19:14

 


 


고기, 비빔국수, 된장찌개, 해물파전, 오이무침, 야채볶음, 탕수육....

이 음식에 공통으로 들어가는 재료는 뭘까요? 

 

어떤 음식과도 궁합이 잘 맞는 '양파'에요. 

생으로 먹어도 맛있고 살짝 볶거나 구워도 맛있는 양파!! 

 

그런데 최근 양파가격이 많이 하락했습니다. 예년보다 따뜻했던 겨울 날씨와 재배면적 증가로 양파의 생산량이 작년에 비해 22%이상 늘었기 때문이에요. 

 

 


 

    ▲ 연도별 양파 재배면적 및 생산량 추이(제공: 농촌진흥청)

 

 

먹을 양파는 많고 양파가격은 떨어지니 어려움을 겪는 농민들이 많다고 해요.

우리 모두 양파를 많이 많이 먹어서 농민들을 도와드리면 어떨까요?^^  

양파는 살이 찔 염려도 없으니 아침, 점심, 저녁 모두 먹어도 되겠어요!


폴리씨가 양파로 할 수 있는 여름철 요리를 알아봤는데요.

흐르는 군침을 닦고 폴리씨와 함께 양파 요리 맛보러 고고고~!!

 


 

  - 양파김치 - 

 


 

 ▲ 양파로 만든 김치. 아삭아삭 입안에서 씹는 맛과 달콤하고 상큼한 맛이 일품이다. 

특히, 고기처럼 기름진 음식과 잘 어울리며 일반 김치보다 만들기도 쉽다.(제공: 농촌진흥청)

 

 


□ 재료: 양파 10개, 당근 1개, 부추 1단, 실파 1단, 홍고추 5개

□ 양념: 고춧가루 2와 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀풀 2큰술, 멸치액젓 1/2컵, 다진 생강 1/2작은술, 물 1/2컵, 통깨 약간, 소금 약간

 

□ 만드는 법   

① 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고, 십자로 칼집을 낸 뒤 멸치액젓 2/3컵을 부어 30분간 절인 후 액젓을 따라낸다.   

② 당근, 홍고추는 채 썰고 부추, 실파는 4㎝ 길이로 잘라 섞어서 김치소를 만들고 남은 액젓을 부어 살짝 절인다.  

③ 살짝 절인 소에 양념을 넣어 버무린 후 양파 안에 채워 넣는다.  

④ 그릇에 차곡차곡 양파를 담고 물을 부은 뒤 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.  

⑤ 실온에서 하룻밤을 익혀 냉장고에 넣는다.   ⑥ 먹기 전에 통깨를 뿌린다.

 

 

 


 

  - 양파 꼬치구이 -  

 


 

▲ 재료를 손질해서 꼬챙이에 꽂은 다음 굽기만 하면 완성되는 초간단 요리. 

캠핑이나 야외에서 손쉽게 해먹을 수 있는 데다 아이들에겐 간식으로, 어른들에게는 술안주로도 좋다.(제공: 농촌진흥청)

 

 



□ 재료: 양파 2개, 닭가슴살 600g, 파프리카 1개, 청피망 1개, 방울토마토 100g, 대파 100g, 소금 약간, 후추 약간

 

□ 만드는 법   

① 닭가슴살을 한 입 크기로 썬 후 소금과 후추에 재워 숙성시킨다. 

 ② 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어서 2cm 크기로 깍둑썰기하고, 파프리카와 청피망은 가로, 세로 각각 2cm 크기로 잘라놓는다.    

③ 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 따놓고, 대파는 2cm로 자른다.    

④ 꼬치에 준비한 재료를 끼워 굽는다.   

 

* 꼬치를 뒤집을 때 식초와 물을 1:5의 비율로 섞어서 뿌리면 수분이 공급돼 고기가 퍽퍽하지 않고 잡냄새도 없앨 수 있다.

 

 

 

 

 

  - 양파 샤브냉채 - 

 


 

▲ 선한 쌈채소를 깔고 그 위에 살짝 데친 쇠고기와 얇게 썬 양파를 얹은 다음 새콤한 소스를 뿌린 요리. 

담백하고 시원해 입맛 떨어지기 쉬운 여름철 별미로 제격이다.(제공: 농촌진흥청)

 


 


□ 재료: 양파 2개, 쌈채소 4∼5장, 소고기(차돌박이살) 150g

□ 양파청 드레싱: 마요네즈 1/3컵, 들깨가루 1큰술, 레몬즙 1큰술, 양파청 1큰술(또는 설탕 1작은술, 꿀 1/2작은술), 고추냉이 1/2작은술, 적포도주 1/2작은술, 우유 3큰술, 소금 약간

 

□ 만드는 법   

① 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 채 썰어 찬물에 1∼2시간 담근 후 물을 뺀다.  

② 쌈채소는 얇게 채썬다.   

③ 차돌박이살은 얇게 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.  

 ④ 양파청 드레싱 재료를 한데 섞어 놓는다.   

⑤ 채썬 쌈채소를 접시에 깔고 차돌박이살과 채썬 양파를 올린 뒤 양파청드레싱을 뿌려 낸다.

 

 

 

 

 


    TIP.  가정에서 양파 오래 보관하는 효율적 관리법은?

 

1. 냉장 보관이 가장 좋다

2. 구입 후 껍질을 까서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 효과적이다

3. 물기 제거 후 일회용 봉지에 담아 개별 포장을 해 담아두면 약 한 달 정도 보관이 가능하다

 

 

 

 

 

* 본 포스트는 아래를 참고하여 작성되었습니다.

- 농촌진흥청 www.rda.go.kr 농촌진흥청 홈페이지 >> 정책뉴스

>> "​양파로 만든 별미, 건강에도 최고 맛도 최고" (2014.7.25)  

 



 



출처 : 정책공감 - 소통하는 정부대표 블로그
글쓴이 : 정책공감 원글보기
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