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국내 유기가공식품 인증 첫 탄생

날마다좋은날 2009. 5. 29. 18:15

국내 유기가공식품 인증 첫 탄생
 
순천농협 ‘남도김치’ 등 3개 품목

전남 순천농협 〈남도김치(유기배추김치)〉와 풀무원 충북 음성공장 〈유기농 두부〉, 경기 양평 절골농원 〈유기 장류〉가 국내 처음으로 유기가공식품 인증을 받았다.

한국식품연구원은 2009년 4월 6일 유기인증 농산물을 원료로 사용해 유기적인 방법으로 제조·가공한 제품인 〈남도김치(유기배추김치)〉 〈유기농 두부〉 〈유기 장류(된장·고추장·간장·막장·청국장)〉을 생산하는 3개 업체에 대해 유기가공식품 인증서를 수여했다고 밝혔다. 이번 인증은 지난해 12월부터 ‘식품산업진흥법’에 따라 본격 시행된 유기가공식품 인증제도의 첫 적용사례다.

한국식품연구원 관계자는 “이번에 인증받은 유기가공식품업체는 식품산업진흥법에서 정한 기준 및 절차에 따라 유기농 원료의 순수성이 훼손되지 않고 소비자에게 전달할 수 있는 능력을 갖춘 것으로 평가됐다”며 “이들이 국내 유기가공식품산업의 발전을 견인할 것으로 기대된다”고 말했다.

한편 한국식품연구원은 지난해 12월23일 농림수산식품부 장관으로부터 유기가공식품분야 제1호 인증기관으로 지정받아 국내외 유기가공식품 인증서비스를 제공하고 있다.

이승인 기자 - 농민신문 2009 4 8