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인삼 사포닌 발효액 이용 친환경 재배법 개발
날마다좋은날
2009. 5. 15. 02:15
금산군농업기술센터는 인삼사포닌 발효액을 이용한 엽채류 재배방법에 대한 특허를 받은 기술로 유용미생물 400t을 생산해 올해 8000여 농가에 보급할 계획이라고 14일 밝혔다. 이번에 특허를 받은 재배방법은 광합성균, 유산균, 효모균, 사상균, 방선균 외에 약 30~40여종의 미생물이 들어 있는 유용미생물과 인삼사포닌 발효액을 토양에서부터 육묘, 생장 및 수확까지 전 과정에 걸쳐 관주ㆍ엽면시비를 통해 작물이 건강하게 자라게 할 수 있는 기술이다. 유용미생물 및 인삼사포닌 발효액비를 사용하면 수질과 토양을 오염시키고 생태계 교란의 원인이 되는 화학비료와 농약의 사용량을 현저히 줄일 수 있다. 뿐만 아니라 토양 및 식물체에서 살균, 살충 물질을 생성해 식물의 저항성 향상과 병충해 발생을 감소시키고 각종 비타민, 효소, 인삼의 항암 물질, 사포닌, 항산화 물질의 흡수를 증대시켜 친환경적인 농산물을 생산 할 수 있다. 이는 다른 지역 친환경 농작물 재배방법과 차별화된 기술로 친환경 농산물 생산농가의 전망을 밝게 하고 있다. 특허 재배방법은 들깻잎, 양상추, 배추, 상추, 시금치, 브로컬리, 쑥갓, 고사리, 취나물, 땅두릅 등 엽채류를 대상으로 실증됐다. 인삼, 과수, 과채류, 화훼, 특작 등 모든 작목에 쉽게 적용할 수 있어 고품질 농산물을 생산할 수 있어 강점을 가지고 있다. 이 같은 특허 기술은 농기센터 엄원용 담당과 지창원(제원면·농업)씨가 주도해 개발했다. 특허기술에 의한 재배방법이 보급되면서 금산지역이 고품질 친화경농산물 생산의 중심지로 자리매김할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 한편 군은 유용미생물 액비 배양 센터를 설치해 연간 400t의 유용미생물을 관내 8000여 농가에게 보급 할 계획으로 절반인 200t톤을 생산해 4000농가에 공급했다./금산=송오용 기자 |