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친환경 유기농이란

날마다좋은날 2009. 5. 2. 11:32

친환경·유기농이란 화학비료, 합성농약, 사료첨가제 등 환경과 농산물에 좋지 않은 영향을 줄 소지가 있는 합성물질의 사용을 억제하고, 작물생육환경을
최적으로 조성하여 작물을 강건하게 키우며, 작물양분은 화학비료가 아닌
유기질비료(퇴비), 광석 등으로 보충하여, 병해충방제는 자연상태로 유지 관리하여 자연 발생된 천적 등 생물적 및 물리적 방법을 이용하여 작물을 재배하는 것을 말합니다.
일반적인 환경농업과 유기농업은 우리나라 의료체계의 양방과 한방에 비유할 수 있습니다. 환경농업은 양방의 치료 방법과 같이 과학적으로 효과와
안전성이 검증된 최적의 자재를 알맞은 시기에 정확한 양을 투입하여 수량성, 경제성, 안정성을 모두 만족 시키고자 하는 것입니다.

즉, 작물이 요구하는 양분을 적절한 시기에 적량을 투입하고 농약 안전사용기준에 의한 선택적 이고 저독성인
농약을 사용하여 작물에 침입한 병해충이나 잡초를 직접 방제하거나 예방하여 수량 확보, 품질향상, 환경보전을 이루는 동시에 안전 농산물을 생산하고자 하는 것입니다. 반면, 유기농업은 한방과 같이 화학비료나 농약과 같은 합성물질은 사용하지 않고 천연자재(퇴비,천적 등)를 사용하여 작물 생육환경을 알맞게 조성하여 줌으로써
작물을 강건하게 생육시켜 병해충에 대한 저항성을 키우고 자연적으로 천적의 수를 늘려 병해충을 억제하고자
하는 것입니다.

 

당신의 건강을 위해서

유기농산물과 유기식품은 살충제와 제초제를 전혀 사용하지 않고 생산됩니다. 이렇게 건강하게 잘 관리된
농장과 정원에서 수확하는 유기농산물들은 뛰어난 맛과 영양을 갖추게 됩니다.
또한 이러한 유기농산물의 뛰어난 맛과 신선상태는 우리들 몸에 커다란 이익을 되돌려 줍니다.

자녀들을 위해

아이들은 암을 유발하는 농약(가장 많이 사용되고, 암을 유발한다고 알려진 8가지 살충제)에 어른들보다
4배나 더 취약하다고 합니다. 따라서 당신이 선택한 식품은 당신 자녀의 미래건강에 매우 중요할 수 있습니다.

건강한 지구를 위해

농약과 화학비료로 인한 환경오염은 현대 사회의 심각한 문제가 되고 있습니다. 그러나 우리는 유기농산물을 경작함으로써 지구의 생물 종 다양성을 보존할 수 있을 뿐만 아니라 미래에까지 유용한 작물을 보존할 수가
있습니다.

당신 정원의 건강을 위해

유기농업은 식물 종다양성을 조장합니다. 익충을 증진시키는 작물들로 가득 찬 정원을 조장할 수 있고,
지렁이를 통한 영양분의 순환을 가능케 하고 퇴비와 무공해 비료들을 이용하여 영양분을 자연순환적으로 공급할 수 있습니다.

맑고 깨끗한 수질을 위해

미 환경보호청(EPA)은 농약(암유발 가능 물질)이 미국 38개 주에서 식수를 오염시킨다고 발표했습니다.
이는 미국 식수원의 1/2이상이 오염되고 있음을 의미하며, 농약이 식수원 오염의 주된 요인이라는 것을 의미합니다. 한편 유기농업은 농약의 사용을 금지하고 있습니다.

농민의 건강을 위해

미 암연구쎈터(NCI)는 제초제에 노출된 농부들이 일반인들보다 6배나 더 많은 암 발생위험에 처해있다는
것을 발표했습니다. 농약사용 규제가 잘 되어 있지 않은 개발도상국에서의 농민들의 건강은 심각한 문제라고 알려져 있습니다.

소규모 가족농을 위해

현재 대규모 농가가 다수 유기농으로 전환하고 있음에도 불구하고 아직도 대부분의 유기농가는 소규모
영세농이 대부분입니다. 일반적으로 유기농업은 100acres이하의 소규모 가족농의 형태로 운영되고 있습니다.
미국은 지난 수 십년 동안 650,000호가 넘는 가족농을 잃어 왔었습니다.

더 맛좋은 농산물을 위해

많은 요리사들이 유기농산물을 그들의 조리에 많이 사용하는 이유가 있습니다. 요리사들은 더 좋은 맛을
추구하고 있습니다. 유기농업은 인공조건이 아닌 토양 본래의 영양분 공급으로 식물의 성장을 촉진함으로서 우리의 입맛을 돋구는 농산물을 생산하고 있습니다.