자미고구마의 유용생리활성을 활용한 가공식품 개발 및 산업화
○ 자미고구마의 경우 농산물의 고부가가치화를 높이기 위해 전략적으로 육종한 우량품종으로 항산화, 항노화 등 다양한 기능성이 보고된 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있어 식품첨가물 및 기능성 식품소재로 그 활용가치가 매우 높은 것으로 알려져 있다.
□ 연구팀에 의하면, 자미고구마의 천연 안토시아닌 색소는 다른 식물체에서 분리한 안토시아닌 색소에 비해 빛에 대한 안정성이 높으며, 특히 항산화 활성이 높은 장점을 갖고 있기 때문에 다양한 소재로 활용이 가능하다고 밝혔다.
○ 또한 천연 안토시아닌 색소를 활용하여 10종의 기능성 화장품 및 기능성 식품을 개발 완료하여 상품화를 추진하고 있다.
○ 본 연구를 통해 개발된 다양한 기술을 다른 품종 및 작물에까지 적용하여 상품화한다면 농가의 소득 증대는 물론, 기능성 대체 작물의 발굴 및 재배 확대, 토종농산물의 국제 경쟁력 제고 및 국민건강 증진에 기여할 것으로 전망하고 있다.
□ 과제명 : 자미고구마의 유용생리활성을 활용한 가공식품 개발 및 산업화(`08년 종료)
□ 주관연구기관(주관연구책임자) : 한국국제대학교(정영철)