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벼 키다리병 방제는 육묘시기가 중요합니다.
날마다좋은날
2009. 3. 13. 17:20
벼 키다리병 방제는 육묘시기가 중요합니다.
"키다리병은 잡벼나 볍씨가 혼종된 것이 아닙니다." - 천안시 농업기술센터
1. 효과적인 키다리병 방제 방법
친환경
* 염수선 처리 후 볍씨온탕침법 : 물온도 60℃에 10분 또는 58℃ 15분
종자소독
* 약제 사용량 : 볍씨 20KG + 물 40ℓ + 프로크로라즈유제 20㎖ + 플루디옥소닐 액상수화제 20㎖ + 살충제 40㎖
못자리 발생
* 약제 사용량 : 물1.8ℓ 에 풀루디옥소닐 액상수화제 1㎖ 희석 엽면살포 및 관주
* 관주 및 옆면처리 시기 : 2회 ( 파종 후 15일+ 파종 후 20일 )
- 키다리병 방제효과 56% ( 08 작과원)
※ 적용약제 : 프로클로라즈유제 유제 (스포탁, 삼공스포탁, 동부프로라츠, 영일볍씨왕), 플루디옥소닐 액상수화제 (스위퍼, 사파이어)
2. 키다리병 발병 특성
* 벼 키다리병 발생비율별 수량감수률 ( 07 경북 )
- 10% 발생 시 6.4%, 20% => 18.8%, 30% => 24.5%, 50% => 39.6% 수량 감수
* 종자전염의 고온성 병해로 소독부실, 오염상토, 육묘환경 등으로 다발생
* 키다리병 발생 및 인근 발생 논에서 생산된 종자 사용 금지
- 발병 포장으로부터 거리별 종자감염률 ( 08 농업기술지 )
구 분 |
종자 감염률(%) | |
종자표면 |
종자내부 | |
3m |
89.3 |
9.3 |
50m |
76.3 |
2.0 |
* 발병 최적온도 35℃(최저 25℃)이며, 균사발육 최적온도는 27~30℃
* 파종량 및 온 습도가 높을수록 발병률 상승
* 키다리병에 약한 품종 : 주남, 호품, 온누리, 새상주, 오대, 수라, 그루벼 등

3. 키다리병 방제시 주의사항
* 종자소독 방제 병해충 : 키다리병, 도열병, 세균성벼알마름병, 깨씨무늬병, 벼잎선충
* 정부보급종도 반드시 침지소독을 실시하여야 한다
- 정부 벼보급종은 침지소독을 하지 않고 껍질에 종자소독 약제만 묻혀놓은 상태로 농가에서 필히 별도의 침지소독을 실시
* 정부보급종은 수분함량이 14% 이하로 종자 담글 때 충분히 담근 후 뜬 종자 제거
- 보급종 공급포대채 소독을 금하고, 반드시 포장을 해체 침지 및 망사자루 이용 소독
* 발아기를 이용하여 수온 30~32℃의 물에 48시간 동안 수온을 일정하게 유지
- 종자소독 온도조건에 따른 키다리병 방제효과 (01전남)
물온도(℃) |
방제율(%) |
물온도(℃) |
방제율(%) |
물온도(℃) |
방제율(%) | ||
10~15 |
61~63 |
20~25 |
77~82 |
30~35 |
95~98 |
* 발아기를 사용하지 않을 경우 벼 키다리병 방제효과 적음
- 침지 온도 조건에 따른 종자수분 흡수 차이 (08농업기술지)
![]() |
* 종자파종량 및 습도 온도가 높을수록 키다리병 발병율이 높아지므로 적정 파종량 준수
- 파종량에 따른 키다리병 발생정도(%) : 66% ( 200g/모판)-> 31%(130g/모판)
- 싹틔우기시 고온 (30℃이상) 방지 및 이상고온시 적정한 환기 필요
- 못자리는 부직포를 설치하고 고온다습 조건이 되지 않도록 관리